千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月3日 おせち料理・ぶりの照り焼き

2013-01-03 19:35:23 | グルメ
おせちは毎年下関の古串屋さんを注文します。
3段の重箱です。



朝のお雑煮の時いただきます。
1日はもう疲れていて、料理がはけません。
でも無理して2段にします。



2日目は少し食欲が出て、1段になります。



3日目に体力も回復したようです。
モリモリ食べて、ほとんど重箱が完食です。
お正月ゆっくりできたことに感謝です。


夕食は ぶりの照り焼き香り添え 

 ほうれんそうとしいたけのあえ物

  湯葉とえのきの白味噌汁です。



ご飯は壱岐の方からぶりめしの素をいただいていたので



炊き込みご飯をしました。

お向かいには昨日遅くなったので今日は5時半お届けしました。



おじさまが出てこられ

「まあ!」ニコニコされてました。

「じゃあ、器をお返ししてよろしいですか?」

「はい、いただいて帰りましょう。」

「ありがとうございました。」

「いいえ、どうぞ召し上がってください。」

お弁当ではなくおかずだけでしたが、お持ちしてよかったです。


昨日 K ちゃんが

鯛の南蛮漬けと栗きんとん・田作りを持ってこられました。



お正月料理の中でもこの3種が彼女の自慢料理です。

ありがたくいただきました。





コメント
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