年明け早々お葬式に参列しました。
町内の果物屋さんのご主人が亡くなられたのです。
葬祭場の祭壇にはご主人の遺影が飾られ、
その横に「○○青果店商い中」の旗が立っていました。
りんご・メロン・柿・苺・バナナ・じゃがいも・キャベツなどが
箱ごと並べられて生前の働きぶりが偲ばれました。
葬儀の最後、ご長男様のご挨拶がありました。
「父は10代から青果店を営み私たちを育ててくださいました。
今日が父の最後の商売です。
ここに飾ってある野菜・果物をすべて売りつくしたいと思います。
値段は0円です。どうぞ売れ残りのないよう、皆様ご協力ください。」
粋な演出ではないでしょうか?
後で知り合いの方からお聞きしたのですが、
甥ごさんが葬祭場にお勤めで、「おじさんの葬儀はまかせてくれ。」と
走り回ったそうです。
年明けこれだけの商品を用意され、心に残るご葬儀を取り仕切りました。
リンゴをいただいたからほめるのではありません。
お二人の息子様も初めて 「いらっしゃい。いらっしゃい。」 と声を張り上げていました。
最後に良い親孝行ができて、本当によかったですね。
1月6日 お弁当お品書
1 さけご飯
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 えびのうま煮
4 野菜のうま煮
5 数の子とかまぼこのワサビマヨネーズ
6 ブロッコリのからし和え
7 大根の葉の炒め煮
8 ポートワイン羹
一品づつできあがりました
1 さけご飯
新春らしい赤の紅サケを使いました。セロリとパセリの香りを添えて。
2 かぼちゃのはさみ揚げ
かぼちゃは1cm厚さに切って8分通り蒸し、鶏のミンチをはさみます。小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
3 えびのうま煮
頭の堅い部分はハサミを使い切り落とします。堅くならないよう短時間で火を通し、うちわであおいで冷まします。盛り付けるときに殻を取ります。
4 野菜のうま煮
お正月の寿ぎちらしの具です。里芋と梅の生麩を加えました。
5 数の子とかまぼこのワサビマヨネーズ
数の子もお正月料理の残りです。きゅうりは蛇腹に切り一口サイズに切ります。かまぼこは薄切り。わさびマヨネーズであえて出来上がり。
6 ブロッコリのからし和え
簡単はしやすめのⅠ品です。ブロッコリはゆがき、しょうゆ・酢・練りがらしを合わせたからしじょうゆであえて、削り節をふります。
7 大根の葉の炒め煮
大根を2本いただきました。葉があまりにきれいだったので作りました。大根・人参は水を張った器に入れてゆがきます。竹が通るくらいにゆで、さいの目に切ります。しらす干し・油揚げと一緒に炒め調味します。最後にゆでた大根の葉を入れ炒めます。
8 ポートワイン羹
お正月用に作りました。寒天を煮溶かすのに時間がかかりました。切り方にご注目。
お弁当に詰め合わせ
さけご飯は梅の型押しに入れました。上にセロリ・パセリのみじん切りをのせました。
町内の果物屋さんのご主人が亡くなられたのです。
葬祭場の祭壇にはご主人の遺影が飾られ、
その横に「○○青果店商い中」の旗が立っていました。
りんご・メロン・柿・苺・バナナ・じゃがいも・キャベツなどが
箱ごと並べられて生前の働きぶりが偲ばれました。
葬儀の最後、ご長男様のご挨拶がありました。
「父は10代から青果店を営み私たちを育ててくださいました。
今日が父の最後の商売です。
ここに飾ってある野菜・果物をすべて売りつくしたいと思います。
値段は0円です。どうぞ売れ残りのないよう、皆様ご協力ください。」
粋な演出ではないでしょうか?
後で知り合いの方からお聞きしたのですが、
甥ごさんが葬祭場にお勤めで、「おじさんの葬儀はまかせてくれ。」と
走り回ったそうです。
年明けこれだけの商品を用意され、心に残るご葬儀を取り仕切りました。
リンゴをいただいたからほめるのではありません。
お二人の息子様も初めて 「いらっしゃい。いらっしゃい。」 と声を張り上げていました。
最後に良い親孝行ができて、本当によかったですね。
1月6日 お弁当お品書
1 さけご飯
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 えびのうま煮
4 野菜のうま煮
5 数の子とかまぼこのワサビマヨネーズ
6 ブロッコリのからし和え
7 大根の葉の炒め煮
8 ポートワイン羹
一品づつできあがりました
1 さけご飯
新春らしい赤の紅サケを使いました。セロリとパセリの香りを添えて。
2 かぼちゃのはさみ揚げ
かぼちゃは1cm厚さに切って8分通り蒸し、鶏のミンチをはさみます。小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
3 えびのうま煮
頭の堅い部分はハサミを使い切り落とします。堅くならないよう短時間で火を通し、うちわであおいで冷まします。盛り付けるときに殻を取ります。
4 野菜のうま煮
お正月の寿ぎちらしの具です。里芋と梅の生麩を加えました。
5 数の子とかまぼこのワサビマヨネーズ
数の子もお正月料理の残りです。きゅうりは蛇腹に切り一口サイズに切ります。かまぼこは薄切り。わさびマヨネーズであえて出来上がり。
6 ブロッコリのからし和え
簡単はしやすめのⅠ品です。ブロッコリはゆがき、しょうゆ・酢・練りがらしを合わせたからしじょうゆであえて、削り節をふります。
7 大根の葉の炒め煮
大根を2本いただきました。葉があまりにきれいだったので作りました。大根・人参は水を張った器に入れてゆがきます。竹が通るくらいにゆで、さいの目に切ります。しらす干し・油揚げと一緒に炒め調味します。最後にゆでた大根の葉を入れ炒めます。
8 ポートワイン羹
お正月用に作りました。寒天を煮溶かすのに時間がかかりました。切り方にご注目。
お弁当に詰め合わせ
さけご飯は梅の型押しに入れました。上にセロリ・パセリのみじん切りをのせました。
P.M.5;55お届けしました。
昨日のお通夜今日の葬儀にお向かいのおじさまは
参列されていました。
車でお参りしたので帰りをご一緒しました。
すぐに、そのお礼をおっしゃいました。
「ありがとうございます。きにょう・きょう引き続きで。
今日はまたお忙しい中のお弁当。」
「お疲れ様です。どうぞ、お召し上がりください」
昨日のお通夜今日の葬儀にお向かいのおじさまは
参列されていました。
車でお参りしたので帰りをご一緒しました。
すぐに、そのお礼をおっしゃいました。
「ありがとうございます。きにょう・きょう引き続きで。
今日はまたお忙しい中のお弁当。」
「お疲れ様です。どうぞ、お召し上がりください」