ほっほっほ!
図書館様から
「常連さんの最後ですね。」と、
言われないようフィットネスに
行く用意を急いでました。
携帯に電話。
レジ袋様からで、
ムーブの玄関で待っていらっしゃいました。
あまり遅いので
来ないかと心配でお電話されたのでしょう。
ムーブで手作りの栗おこわと蒸しまんじゅうを
いただきました。
先々週、ペット袋が素敵と言われ調子に乗って、
保険屋さんにレジ袋をお見せしました。
ぜひ作っていただきたいと、
レジ袋様への橋渡しを私に頼まれたのですが
私は引き受けませんでした。
それを別のルートから頼まれたようです。
先週金曜日、亀ちゃんが預かった5本の傘を
たった2日で作り直し今日お持ちになったそうです。
すごいですねえ。
好きだから、作ってたら楽しいの・・・
いい方なんです。
9月28日 お弁当お品書
1 くりおこわ
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 しいたけのえびすり身揚げ
4 とうもろこしと枝豆の白あえ
5 卵と高菜のいためもの
6 ラタトゥイユ
7 残り野菜とかにのとろみスープ
8 ミルクゼリー
一品づつできあがりました
1 くりおこわ
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 しいたけのえびすり身揚げ
4 とうもろこしと枝豆の白あえ
5 卵と高菜のいためもの
6 ラタトゥイユ
7 残り野菜とかにのとろみスープ
8 ミルクゼリー
お弁当に詰め合わせ
図書館様から
「常連さんの最後ですね。」と、
言われないようフィットネスに
行く用意を急いでました。
携帯に電話。
レジ袋様からで、
ムーブの玄関で待っていらっしゃいました。
あまり遅いので
来ないかと心配でお電話されたのでしょう。
ムーブで手作りの栗おこわと蒸しまんじゅうを
いただきました。
先々週、ペット袋が素敵と言われ調子に乗って、
保険屋さんにレジ袋をお見せしました。
ぜひ作っていただきたいと、
レジ袋様への橋渡しを私に頼まれたのですが
私は引き受けませんでした。
それを別のルートから頼まれたようです。
先週金曜日、亀ちゃんが預かった5本の傘を
たった2日で作り直し今日お持ちになったそうです。
すごいですねえ。
好きだから、作ってたら楽しいの・・・
いい方なんです。
9月28日 お弁当お品書
1 くりおこわ
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
3 しいたけのえびすり身揚げ
4 とうもろこしと枝豆の白あえ
5 卵と高菜のいためもの
6 ラタトゥイユ
7 残り野菜とかにのとろみスープ
8 ミルクゼリー
一品づつできあがりました
1 くりおこわ
くりをいただきました。熱湯につけ、皮に切り目を入れ焼きました。皮と渋皮を剥くのが大変でした。
もち米とうるち米は2:1です。
もち米とうるち米は2:1です。
2 豚ひれ肉のソテーケイパー風味
豚ひれ肉を5mm厚さに切り塩・コショウ・小麦粉をまぶし焼きます。ケイパーレモン汁をかけます。
しいたけを焼き、玉ねぎ・トマトの角切り・白ワインを加えいためます。パセリをふり、肉に添えできあがり。
しいたけを焼き、玉ねぎ・トマトの角切り・白ワインを加えいためます。パセリをふり、肉に添えできあがり。
3 しいたけのえびすり身揚げ
えびと白身のすりみをフードプロセッサーにかけ、卵白・塩・コショウ・片栗粉と混ぜあわせます。しいたけの笠にすり身をのせ片栗をつけます。
170℃の油で揚げます。つけ合わせのさつまいもは薄切りしてから揚げます。
170℃の油で揚げます。つけ合わせのさつまいもは薄切りしてから揚げます。
4 とうもろこしと枝豆の白あえ
豆腐はさっと茹で、ごま・白みそとフードプロセッサーにかけます。とうもろこし・枝豆・きくらげいりの白あえです。
5 卵と高菜のいためもの
高菜漬けの塩気と風味が移った中国風スクランブルエッグです。
6 ラタトゥイユ
スチームケースをいただきました。一度使ってみたかったので、ラタトゥイユを作りました。レンジで6分、5分蒸らします。ズッキーニが固かったです。
7 残り野菜とかにのとろみスープ
たけのこ・にんじん・焼き豚はせん切り、しめじ・カニ缶をスープで煮ます。5分くらいして、えのきを入れ調味し水溶き片栗でとろみをつけます。
8 ミルクゼリー
牛乳にコンデンスミルク・砂糖・ゼラチンを入れ煮、器で固めます。フルーツを彩りよく飾ります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:35 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。先だてはおとき
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はくりおこわです。」
「くりですか?
初物です。いつも珍しいものですね。」
「そうですか、どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。先だてはおとき
ありがとうございました。」
「いいえ、今日はくりおこわです。」
「くりですか?
初物です。いつも珍しいものですね。」
「そうですか、どうぞお召し上がりください。」