フィットネスでステアマスターをしている時の会話。
「1日で1kg体重が増えました。」
「どうして1kg増えたのですか?」
「おいしい物を食べたからです。
36.4kg だったのが 37.4kg になりました。」
どなたと話していたかおわかりですか?
ヒント
1 おいしい物を食べた・・・なんて自慢げに話す人
2 体重が30kg台の人
わかった!
タワーズマンション様
ピンポン
今 タワーズマンション様は絶好調です。
そう状態で皆さんに話しかけています。
でもねえ、もう少し肥えた方がいいなあ~と、思います。
7月5日 お弁当お品書
1 かやくご飯
2 和風コロコロステーキ
3 いかのおからずし
4 野菜のごまじゃこサラダ
5 枝豆とこんにゃくの辛みいため
6 ピータン豆腐
7 オクラのスープ
8 オレンジのムース
一品づつできあがりました
1 かやくご飯
2 和風コロコロステーキ
3 いかのおからずし
4 野菜のごまじゃこサラダ
5 枝豆とこんにゃくの辛みいため
6 ピータン豆腐
7 オクラのスープ
8 オレンジのムース
お弁当に詰め合わせ
「1日で1kg体重が増えました。」
「どうして1kg増えたのですか?」
「おいしい物を食べたからです。
36.4kg だったのが 37.4kg になりました。」
どなたと話していたかおわかりですか?
ヒント
1 おいしい物を食べた・・・なんて自慢げに話す人
2 体重が30kg台の人
わかった!
タワーズマンション様
ピンポン
今 タワーズマンション様は絶好調です。
そう状態で皆さんに話しかけています。
でもねえ、もう少し肥えた方がいいなあ~と、思います。
7月5日 お弁当お品書
1 かやくご飯
2 和風コロコロステーキ
3 いかのおからずし
4 野菜のごまじゃこサラダ
5 枝豆とこんにゃくの辛みいため
6 ピータン豆腐
7 オクラのスープ
8 オレンジのムース
一品づつできあがりました
1 かやくご飯
鶏のもも・人参・生しいたけ・ごぼう・こんにゃくをフードプロッセサーでみじん切りし、味付けします。
2 和風コロコロステーキ
つけ合わせのししとう・大根おろし・青じそのせん切りを用意します。
ステーキをバターで焼き、サイコロに切ります。肉汁にしょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れソースを作ります。
ステーキをバターで焼き、サイコロに切ります。肉汁にしょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れソースを作ります。
3 いかのおからずし
鈴木登紀子様の料理です。いかをゆで甘酢につけます。おからを煮て、酢を入れみつばを加えます。
いかにおからを詰めて、食べやすく切ります。今が旬のいかがおいしいですね。
いかにおからを詰めて、食べやすく切ります。今が旬のいかがおいしいですね。
4 野菜のごまじゃこサラダ
鶏胸肉はゆで、冷めたら裂きます。せん切り野菜(キャベツ・セロリ・きゅうり・人参)とごま・じゃことドレッシングであえます。
5 枝豆とこんにゃくの辛みいため
こんにゃくは小さめにちぎりゆでます。枝豆はさやから出します。こんにゃくはごま油で炒め、調味し枝豆を加えます。
6 ピータン豆腐
中国風ドレッシングを作り、桜えびは空煎りして、ざるにとってくずを落としドレッシングの中に入れます。
豆腐の上にピータン・桜えび・ザーサイをのせ、ネギのせん切りを添えます。ドレッシングをかけていただきます。
豆腐の上にピータン・桜えび・ザーサイをのせ、ネギのせん切りを添えます。ドレッシングをかけていただきます。
7 オクラのスープ
4の鶏胸肉をゆでた汁を使います。オクラ・えのき・わかめ・青ネギを入れ、塩コショウで味を調えます。
8 オレンジのムース
ムースを作ります。材料を分量どおりに揃えるのが大変です。板ゼラチンを使いました。
飾り用オレンジを袋から出してシロップに漬けこみます。
オレンジの皮は砂糖水で煮詰めます。
上がけゼリーはオレンジを漬け込んだシロップとあんずジャム・板ゼラチンを溶かします。
ココットに流し込んだムースを15分冷凍します。
オレンジ・オレンジの皮を飾り、上がけゼリーを刷毛でぬります。
飾り用オレンジを袋から出してシロップに漬けこみます。
オレンジの皮は砂糖水で煮詰めます。
上がけゼリーはオレンジを漬け込んだシロップとあんずジャム・板ゼラチンを溶かします。
ココットに流し込んだムースを15分冷凍します。
オレンジ・オレンジの皮を飾り、上がけゼリーを刷毛でぬります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、今日はかやくごはんです。」
「献立をいろいろ考えられて大変でしょう。」
「いいえ、先日はお茶をありがとうございました。」
「いやあ、たいしたも物じゃありません。」
器をいただき
「どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、今日はかやくごはんです。」
「献立をいろいろ考えられて大変でしょう。」
「いいえ、先日はお茶をありがとうございました。」
「いやあ、たいしたも物じゃありません。」
器をいただき
「どうぞお召し上がりください。」