千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月5日 お弁当献立・大丈夫その体重で?

2015-07-05 20:17:29 | グルメ
フィットネスでステアマスターをしている時の会話。

「1日で1kg体重が増えました。」
「どうして1kg増えたのですか?」
「おいしい物を食べたからです。
 36.4kg だったのが 37.4kg になりました。」


どなたと話していたかおわかりですか?

ヒント

1 おいしい物を食べた・・・なんて自慢げに話す人
2 体重が30kg台の人

わかった!

タワーズマンション様

ピンポン

今 タワーズマンション様は絶好調です。
そう状態で皆さんに話しかけています。

でもねえ、もう少し肥えた方がいいなあ~と、思います。


7月5日 お弁当お品書

1 かやくご飯
2 和風コロコロステーキ
3 いかのおからずし
4 野菜のごまじゃこサラダ
5 枝豆とこんにゃくの辛みいため
6 ピータン豆腐
7 オクラのスープ
8 オレンジのムース


一品づつできあがりました

1 かやくご飯

鶏のもも・人参・生しいたけ・ごぼう・こんにゃくをフードプロッセサーでみじん切りし、味付けします。


2 和風コロコロステーキ

つけ合わせのししとう・大根おろし・青じそのせん切りを用意します。
ステーキをバターで焼き、サイコロに切ります。肉汁にしょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れソースを作ります。



3 いかのおからずし

鈴木登紀子様の料理です。いかをゆで甘酢につけます。おからを煮て、酢を入れみつばを加えます。
いかにおからを詰めて、食べやすく切ります。今が旬のいかがおいしいですね。



4 野菜のごまじゃこサラダ

鶏胸肉はゆで、冷めたら裂きます。せん切り野菜(キャベツ・セロリ・きゅうり・人参)とごま・じゃことドレッシングであえます。


5 枝豆とこんにゃくの辛みいため

こんにゃくは小さめにちぎりゆでます。枝豆はさやから出します。こんにゃくはごま油で炒め、調味し枝豆を加えます。


6 ピータン豆腐

中国風ドレッシングを作り、桜えびは空煎りして、ざるにとってくずを落としドレッシングの中に入れます。


豆腐の上にピータン・桜えび・ザーサイをのせ、ネギのせん切りを添えます。ドレッシングをかけていただきます。



7 オクラのスープ

4の鶏胸肉をゆでた汁を使います。オクラ・えのき・わかめ・青ネギを入れ、塩コショウで味を調えます。


8 オレンジのムース


ムースを作ります。材料を分量どおりに揃えるのが大変です。板ゼラチンを使いました。


飾り用オレンジを袋から出してシロップに漬けこみます。
オレンジの皮は砂糖水で煮詰めます。


上がけゼリーはオレンジを漬け込んだシロップとあんずジャム・板ゼラチンを溶かします。


ココットに流し込んだムースを15分冷凍します。
オレンジ・オレンジの皮を飾り、上がけゼリーを刷毛でぬります。



お弁当に詰め合わせ






p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」

「はい、今日はかやくごはんです。」

「献立をいろいろ考えられて大変でしょう。」

「いいえ、先日はお茶をありがとうございました。」

「いやあ、たいしたも物じゃありません。」
器をいただき
「どうぞお召し上がりください。」
コメント
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