動物は発情期になるときれいになります。
千代は一時冬毛から夏毛に変わりかけ、
また、冬毛になりました。
暑いだろうなあ~。と、思っていたら
発情期になり、
散歩の途中「きれいですねえ。」
思わず声をかけられます。
昨日は大好きなシャンプー屋さんでした。
シャンプーは嫌いだけれど
シャンプー屋さんが来られると
甘い声でお迎えです。
いい匂いのする粉をふりかけていただき
帰ってきました。
外からも内からも
今、最高にきれいな千代です。
7月20日 お弁当お品書
1 混ぜご飯おむすび
2 中華風海鮮めん
3 いわしのシソ巻き焼き
4 アスパラのベーコン巻き
5 カニサラダオレンジソース
6 根菜のごまみそあえ
7 ビジソワーズ
8 マンゴープリン
一品づつできあがりました
1 混ぜご飯おむすび
2 中華風海鮮めん
3 いわしのシソ巻き焼き
4 アスパラのベーコン巻き
5 カニサラダオレンジソース
6 根菜のごまみそあえ
7 ビジソワーズ
8 マンゴープリン
お弁当に詰め合わせ
千代は一時冬毛から夏毛に変わりかけ、
また、冬毛になりました。
暑いだろうなあ~。と、思っていたら
発情期になり、
散歩の途中「きれいですねえ。」
思わず声をかけられます。
昨日は大好きなシャンプー屋さんでした。
シャンプーは嫌いだけれど
シャンプー屋さんが来られると
甘い声でお迎えです。
いい匂いのする粉をふりかけていただき
帰ってきました。
外からも内からも
今、最高にきれいな千代です。
7月20日 お弁当お品書
1 混ぜご飯おむすび
2 中華風海鮮めん
3 いわしのシソ巻き焼き
4 アスパラのベーコン巻き
5 カニサラダオレンジソース
6 根菜のごまみそあえ
7 ビジソワーズ
8 マンゴープリン
一品づつできあがりました
1 混ぜご飯おむすび
お年寄りに食べやすいよう小さなおにぎりです。紅しょうが・もみのりを混ぜおむすびを作りました。
絹さやを仕切りにあしらいました。
絹さやを仕切りにあしらいました。
2 中華風海鮮めん
たれを作り冷やしておきます。海鮮をボイルし、ゆでた麺の上に野菜と飾ります。
3 いわしのシソ巻き焼き
いわしを背びらきし、腹に梅だれを塗って、しその葉で巻きます。フライパンでじっくり焼きます。
4 アスパラのベーコン巻き
アスパラにベーコンを巻き、巻きはじめと終わりに楊枝を止めレンジします。
ベーコンが短くしっかり巻きついてなかったのでフライパンで焼き直しました。
ベーコンが短くしっかり巻きついてなかったのでフライパンで焼き直しました。
5 カニサラダオレンジソース
これは献立ミス。グレープフルーツとオレンジがあったので使い切ろうと思ったのですが・・・皮と袋向きが大変!
きゅうりと茹でたいんげんはせん切りし、塩。カニはほぐしあえます。オレンジソースを回しかけます。手間はかかったけれどおいしい
きゅうりと茹でたいんげんはせん切りし、塩。カニはほぐしあえます。オレンジソースを回しかけます。手間はかかったけれどおいしい
6 根菜のごまみそあえ
根菜をゆでておきます。
ごまみそをフードプロッセサーで作ります。ごまみそにだしを加え、あえ衣を作ります。根菜とあえます。
ごまみそをフードプロッセサーで作ります。ごまみそにだしを加え、あえ衣を作ります。根菜とあえます。
7 ビジソワーズ
じゃがいも・玉ねぎをバターで炒め、ブイヨンを注ぎ煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・生クリームを加えます。
冷やして器に注ぎ薄切りきゅうりを浮かべます。
冷やして器に注ぎ薄切りきゅうりを浮かべます。
8 マンゴープリン
マンゴーをいただきました。レシピが中に入っていたのでそのとおりに作たのですが、簡単でおいしかったです。
マンゴーのコンカッセで~す。切り方まで載ってました。マンゴーピュレはミキサーより裏ごしした方が早いです。
マンゴーのコンカッセで~す。切り方まで載ってました。マンゴーピュレはミキサーより裏ごしした方が早いです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:30 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日は中華風冷麺です。」
「昨日も沢山ありました。」
「いえ・・・・」
「暑いから、あまり頑張らないように。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日は中華風冷麺です。」
「昨日も沢山ありました。」
「いえ・・・・」
「暑いから、あまり頑張らないように。」
「ありがとうございます。」