この山椒の木は”てんとばえ”です。
インスタばえ
ではありません。
玄関前の植え込みに
何やら芽が出て、匂いを嗅ぐと
山椒の匂いです。
このような人の手によらず
自然に草木が芽を出すことを
”てんとばえ "
と、言います。
3 回、植木鉢を大きくしました。
これくらい大きくなると
木の芽あえにも使えそうです。
2 F デッキにバラが咲いてました。
ゆっくり見る暇もなく
花はもう枯れてます。
暖かくなると枯れるのも早いですね。
5月5日 お弁当お品書き
1 ピンポン玉おにぎり
2 お好み焼き
3 にらの春巻き
4 うまき卵
5 ブロッコリのチーズ焼き
6 切り干し大根としいたけの煮物
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 ピンポン玉おにぎり
2 お好み焼き
3 にらの春巻き
4 うまき卵
5 ブロッコリのチーズ焼き
6 切り干し大根としいたけの煮物
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム
お弁当に詰め合わせ
インスタばえ
ではありません。
玄関前の植え込みに
何やら芽が出て、匂いを嗅ぐと
山椒の匂いです。
このような人の手によらず
自然に草木が芽を出すことを
”てんとばえ "
と、言います。
3 回、植木鉢を大きくしました。
これくらい大きくなると
木の芽あえにも使えそうです。
2 F デッキにバラが咲いてました。
ゆっくり見る暇もなく
花はもう枯れてます。
暖かくなると枯れるのも早いですね。
5月5日 お弁当お品書き
1 ピンポン玉おにぎり
2 お好み焼き
3 にらの春巻き
4 うまき卵
5 ブロッコリのチーズ焼き
6 切り干し大根としいたけの煮物
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム
一品づつ出来上がりました
1 ピンポン玉おにぎり
ピンポン玉大のおにぎりに細く切ったのりを3本帯状に巻きます
2 お好み焼き
新キャベツと紅ショウガ・卵を入れたタネを4分の3ホットプレートに流します。豚・明太子をのせ、残りの4分の1をかけ、のりを散らし焼きます。
焼き上がったらソース・ケチャップ・マヨネーズを塗って出来上がり。
焼き上がったらソース・ケチャップ・マヨネーズを塗って出来上がり。
3 にらの春巻き
牛ミンチをよく練ってにら・ネギ・しょうがを混ぜ、春巻きの皮で包んでゆっくり揚げます。
4 うまき卵
レンジで作る卵焼き、ちょっと心配でしたがまあまあでした。鰻は「川淀」の品です。
5 ブロッコリのチーズ焼き
アルミホイルにゆでたブロッコリとじゃがいもを入れ、溶けるチーズをのせ、トースターにかけます。
6 切り干し大根としいたけの煮物
常備菜の切り干し大根は少し多めに作りました。シイタケは煮直し野菜でよく味がしみてます。
7 キャベツと油揚げのみそ汁
柔らかい新キャベツと油揚げのみそ汁、やさしい味に仕上げました。
8 いちごのムースアイスクリーム
イチゴは砂糖をかけて汁が出たらミキサーにかけます。生クリームを泡立ていちごと混ぜるだけ、冷凍し食べる20分くらい前に出します。
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:55 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日はお好み焼きです。」
「毎日続いて、
昨日は豪華版でした。」
「いいえ、手抜きです。」
「あのね、今日は子供の日で
ちまき をここに入れてます。
こちらはワインです。
飲まれてください。」
「まあ、ありがとうございます。
いただきます。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、召し上がってください。
今日はお好み焼きです。」
「毎日続いて、
昨日は豪華版でした。」
「いいえ、手抜きです。」
「あのね、今日は子供の日で
ちまき をここに入れてます。
こちらはワインです。
飲まれてください。」
「まあ、ありがとうございます。
いただきます。」