千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月5日(土)お弁当献立・山椒のてんとばえ

2018-05-05 17:04:39 | グルメ
この山椒の木は”てんとばえ”です。



インスタばえ

ではありません。


玄関前の植え込みに
何やら芽が出て、匂いを嗅ぐと
山椒の匂いです。

このような人の手によらず
自然に草木が芽を出すことを

”てんとばえ "

と、言います。

3 回、植木鉢を大きくしました。
これくらい大きくなると
木の芽あえにも使えそうです。

2 F デッキにバラが咲いてました。



ゆっくり見る暇もなく
花はもう枯れてます。

暖かくなると枯れるのも早いですね。


5月5日 お弁当お品書き

1 ピンポン玉おにぎり
2 お好み焼き
3 にらの春巻き
4 うまき卵
5 ブロッコリのチーズ焼き
6 切り干し大根としいたけの煮物
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム


一品づつ出来上がりました

1 ピンポン玉おにぎり

ピンポン玉大のおにぎりに細く切ったのりを3本帯状に巻きます


2 お好み焼き

新キャベツと紅ショウガ・卵を入れたタネを4分の3ホットプレートに流します。豚・明太子をのせ、残りの4分の1をかけ、のりを散らし焼きます。


焼き上がったらソース・ケチャップ・マヨネーズを塗って出来上がり。



3 にらの春巻き

牛ミンチをよく練ってにら・ネギ・しょうがを混ぜ、春巻きの皮で包んでゆっくり揚げます。


4 うまき卵

レンジで作る卵焼き、ちょっと心配でしたがまあまあでした。鰻は「川淀」の品です。


5 ブロッコリのチーズ焼き

アルミホイルにゆでたブロッコリとじゃがいもを入れ、溶けるチーズをのせ、トースターにかけます。


6 切り干し大根としいたけの煮物

常備菜の切り干し大根は少し多めに作りました。シイタケは煮直し野菜でよく味がしみてます。


7 キャベツと油揚げのみそ汁

柔らかい新キャベツと油揚げのみそ汁、やさしい味に仕上げました。


8 いちごのムースアイスクリーム


イチゴは砂糖をかけて汁が出たらミキサーにかけます。生クリームを泡立ていちごと混ぜるだけ、冷凍し食べる20分くらい前に出します。


お弁当に詰め合わせ





p.m.3:55 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。
今日はお好み焼きです。」

「毎日続いて、
昨日は豪華版でした。」

「いいえ、手抜きです。」

「あのね、今日は子供の日で
ちまき をここに入れてます。



こちらはワインです。



飲まれてください。」

「まあ、ありがとうございます。
いただきます。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする