千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月27日(日)お弁当献立・千代ジャブジャブ

2018-05-27 18:48:06 | グルメ
千代は元気です。
体が燃えるのか穴を掘り土の上で寝ています。

まあ、掘るは掘るは

家が傾くのではないか心配してます。

穴掘りで足は真っ黒です。



この足で家の中に入ってきます。

でも、今日はじゃぶじゃぶに行って
見違えるようになって帰って来ました。



足もほらこんなにきれいになってます。




5月27日 お弁当お品書

1 吹き寄せ炊き込みご飯
2 牛肉の三色巻き
3 そら豆とえびの揚げ物
4 れん根の錦あえ
5 ふきのしのだ煮
6 大原木ごぼう
7 トーフとまいたけの吸い物
8 いちご味のトリュフ


一品づつ出来上がりました

1 吹き寄せ炊き込みご飯

米に具(油揚げ・人参・ごぼう・干しシイタケ)を加え炊きこみます。
ご飯の上には人参の花型・ごぼうの松葉・ぎんなんを飾ります。



2 牛肉の三色巻き

牛肉に小麦粉をふり、人参・牛蒡・いんげんを芯に巻きます。フライパンで転がし味付けします。


3 そら豆とえびの揚げ物

そら豆は皮を剥き半分にわり、えびは皮をのぞいて1㎝幅に切っててんぷら粉で揚げます。



4 れん根の錦あえ

れん根・人参・木くらげは煮汁で煮、クルミは皮をのぞいてすり鉢ですり甘く味付けします。


食用菊・ぎんなん・煮込んだれん根などと合わせます。こんなに手のかかる料理とは思わず作りました。
 


5 ふきのしのだ煮

ふきが残っていたので油揚げを開いて巻きました。
開かないようかんぴょうで縛り煮込みます。



6 大原木ごぼう

ごぼうをだし・しょうゆ・酒で煮込みます。
盛る時に青のり粉とけしの実をふります。



7 トーフとまいたけの吸い物

だしにまいたけ・豆腐を加え柚子をのせます。


8 いちご味のトリュフ


ホワイトチョコを湯煎し、イチゴのピュレと混ぜ冷蔵庫で冷やします。


丸めて粉砂糖をふりかけます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
あっ、すみません。」

今日も105歳様は出て来られず
息子様でした。

「お弁当の上の段はご飯が多めです。
蓋がきちんとしまっていませんので・・・」

「はあ、ありがとうございます。」

先週の器をいただき

「どうぞ、お召し上がりください。」

105歳様はお元気なのでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする