千代は元気です。
体が燃えるのか穴を掘り土の上で寝ています。
まあ、掘るは掘るは
家が傾くのではないか心配してます。
穴掘りで足は真っ黒です。
この足で家の中に入ってきます。
でも、今日はじゃぶじゃぶに行って
見違えるようになって帰って来ました。
足もほらこんなにきれいになってます。
5月27日 お弁当お品書
1 吹き寄せ炊き込みご飯
2 牛肉の三色巻き
3 そら豆とえびの揚げ物
4 れん根の錦あえ
5 ふきのしのだ煮
6 大原木ごぼう
7 トーフとまいたけの吸い物
8 いちご味のトリュフ
一品づつ出来上がりました
1 吹き寄せ炊き込みご飯
2 牛肉の三色巻き
3 そら豆とえびの揚げ物
そら豆は皮を剥き半分にわり、えびは皮をのぞいて1㎝幅に切っててんぷら粉で揚げます。
4 れん根の錦あえ
5 ふきのしのだ煮
6 大原木ごぼう
7 トーフとまいたけの吸い物
8 いちご味のトリュフ
お弁当に詰め合わせ
体が燃えるのか穴を掘り土の上で寝ています。
まあ、掘るは掘るは
家が傾くのではないか心配してます。
穴掘りで足は真っ黒です。
この足で家の中に入ってきます。
でも、今日はじゃぶじゃぶに行って
見違えるようになって帰って来ました。
足もほらこんなにきれいになってます。
5月27日 お弁当お品書
1 吹き寄せ炊き込みご飯
2 牛肉の三色巻き
3 そら豆とえびの揚げ物
4 れん根の錦あえ
5 ふきのしのだ煮
6 大原木ごぼう
7 トーフとまいたけの吸い物
8 いちご味のトリュフ
一品づつ出来上がりました
1 吹き寄せ炊き込みご飯
米に具(油揚げ・人参・ごぼう・干しシイタケ)を加え炊きこみます。
ご飯の上には人参の花型・ごぼうの松葉・ぎんなんを飾ります。
ご飯の上には人参の花型・ごぼうの松葉・ぎんなんを飾ります。
2 牛肉の三色巻き
牛肉に小麦粉をふり、人参・牛蒡・いんげんを芯に巻きます。フライパンで転がし味付けします。
3 そら豆とえびの揚げ物
そら豆は皮を剥き半分にわり、えびは皮をのぞいて1㎝幅に切っててんぷら粉で揚げます。
4 れん根の錦あえ
れん根・人参・木くらげは煮汁で煮、クルミは皮をのぞいてすり鉢ですり甘く味付けします。
食用菊・ぎんなん・煮込んだれん根などと合わせます。こんなに手のかかる料理とは思わず作りました。
食用菊・ぎんなん・煮込んだれん根などと合わせます。こんなに手のかかる料理とは思わず作りました。
5 ふきのしのだ煮
ふきが残っていたので油揚げを開いて巻きました。
開かないようかんぴょうで縛り煮込みます。
開かないようかんぴょうで縛り煮込みます。
6 大原木ごぼう
ごぼうをだし・しょうゆ・酒で煮込みます。
盛る時に青のり粉とけしの実をふります。
盛る時に青のり粉とけしの実をふります。
7 トーフとまいたけの吸い物
だしにまいたけ・豆腐を加え柚子をのせます。
8 いちご味のトリュフ
ホワイトチョコを湯煎し、イチゴのピュレと混ぜ冷蔵庫で冷やします。
丸めて粉砂糖をふりかけます。
丸めて粉砂糖をふりかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
あっ、すみません。」
今日も105歳様は出て来られず
息子様でした。
「お弁当の上の段はご飯が多めです。
蓋がきちんとしまっていませんので・・・」
「はあ、ありがとうございます。」
先週の器をいただき
「どうぞ、お召し上がりください。」
105歳様はお元気なのでしょうか?
「こんにちは。」
「こんにちは。
あっ、すみません。」
今日も105歳様は出て来られず
息子様でした。
「お弁当の上の段はご飯が多めです。
蓋がきちんとしまっていませんので・・・」
「はあ、ありがとうございます。」
先週の器をいただき
「どうぞ、お召し上がりください。」
105歳様はお元気なのでしょうか?