近頃 品物の収納場所をよく忘れます。
先週 Y 姉様のお弁当を作った時
爪楊枝が無く、お客様用爪楊枝立てから
引き抜いて用を足しました。
在庫用に購入し、どこかにあるはず
探しますが見当たりませんでした。
ところが今日のお弁当つくりで発見!

お弁当カップを入れている引き出しに
ありました。
必死で探している時は見えるものも
見ていないのですねえ。
5月13日 ひさご弁当お品書
1 桜ごはん
2 たいの忍ばせづくり
3 しいたけとえびのふくさ揚げ
4 たらこ入りひさご卵
5 たこのしょうが酢あえ
6 なすの田楽
7 ふきの青煮
8 蛤の潮汁
9 お多福豆のブランデー漬け
一品づつ出来上がりました
1 桜ごはん
2 たいの忍ばせづくり
3 しいたけとえびのふくさ揚げ
4 たらこ入りひさご卵
5 たこのしょうが酢あえ
6 なすの田楽
7 ふきの青煮
8 蛤の潮汁
9 お多福豆のブランデー漬け
お弁当に詰め合わせ

先週 Y 姉様のお弁当を作った時
爪楊枝が無く、お客様用爪楊枝立てから
引き抜いて用を足しました。
在庫用に購入し、どこかにあるはず
探しますが見当たりませんでした。
ところが今日のお弁当つくりで発見!

お弁当カップを入れている引き出しに
ありました。
必死で探している時は見えるものも
見ていないのですねえ。
5月13日 ひさご弁当お品書
1 桜ごはん
2 たいの忍ばせづくり
3 しいたけとえびのふくさ揚げ
4 たらこ入りひさご卵
5 たこのしょうが酢あえ
6 なすの田楽
7 ふきの青煮
8 蛤の潮汁
9 お多福豆のブランデー漬け
一品づつ出来上がりました
1 桜ごはん
桜の塩漬けを水につけ塩だしし、みじん切りします。


2 たいの忍ばせづくり
たいの刺身を昆布でしめ、薄く削ぎ切りします。ふぐ刺しも作れそう。

納豆を挟んでいただきます。料理名が粋ですね、忍ばせなんて。




納豆を挟んでいただきます。料理名が粋ですね、忍ばせなんて。


3 しいたけとえびのふくさ揚げ
えび・白身魚のすり身・山芋・卵白をフードプロセッサーにかけ、

しいたけの内側に乗せ、油で揚げます。




しいたけの内側に乗せ、油で揚げます。



4 たらこ入りひさご卵
明太と小ねぎを入れた卵焼き、

ひょうたんの形になったかな?



ひょうたんの形になったかな?



5 たこのしょうが酢あえ
おろししょうがと酒・薄口しょうゆを混ぜておきます。たこを油で炒めジュッと漬けます。




6 なすの田楽
米なすがあったので思わず購入しました。輪切りにし油で揚げ、婦人会特製の辛子みそを塗ります。




7 ふきの青煮
蕗の青さ、歯ごたえを残す煮物、手がかかりますね。





8 蛤の潮汁
蛤にかまぼこや三つ葉を入れた汁物です。




9 お多福豆のブランデー漬け
お多福豆はデパートにはなくスーパーにありました。ブランデーに漬け琥珀色の のし梅 で飾ります。



お弁当に詰め合わせ


p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。」
「これはお誕生日のお酒です。
おめでとうございます。」
「まあ、ほほほほ~
ありがとうございます。」
「今日はひさご弁当です。
楽しんでください。」
「あのね、山梨の娘から送ってきました。
干し柿です。薄いで、固いかもしれませんが
ちょっとレンジして召しあがってください。」
「はい、レンジですね。
ありがとうございます。」
干し芋(柿ではなく)をいただきました。

「こんにちは。」
「こんにちは。」
「これはお誕生日のお酒です。
おめでとうございます。」
「まあ、ほほほほ~
ありがとうございます。」
「今日はひさご弁当です。
楽しんでください。」
「あのね、山梨の娘から送ってきました。
干し柿です。薄いで、固いかもしれませんが
ちょっとレンジして召しあがってください。」
「はい、レンジですね。
ありがとうございます。」
干し芋(柿ではなく)をいただきました。
