千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月2日(日)お弁当献立・愛の袋集金

2018-12-02 17:49:42 | グルメ
千代は昨日動物病院へ行きました。
元気になったようです。

オーナーの朝のお迎えを
大大的に行いました。

玄関から食卓まで誘導し
もう、足元で待機してます。



オーナーは
まんざらでもないようです。


年末の愛の袋を夕方5時回収しました。
2軒が持って来てくださいました。
残りは3軒だけです。

あっという間に回収できたので



その足で町内会長様へ持参しました。

袋が行方不明になる前に即持参です。


12月2日 お弁当お品書

1 貝柱ご飯
2 ひき肉とレンコンの炒め煮
3 さばの塩焼きと
  さばのエゴマサンドムニエル
4 大根なます
5 里芋の田楽
6 高野豆腐と湯葉の含め煮
7 むきえびと三つ葉のすまし汁
8 りんごの梅酒煮
9 年輪卵


一品づつ出来上がりました

1 貝柱ご飯

乾燥した貝柱はぬるま湯につけほぐし、生しいたけ、たけのこ・人参を細切りし米と炊きます。


2 ひき肉とレンコンの炒め煮

れん根とこんにゃくは食べやすい大きさに切り油で炒め、豚ひき肉を入れ味付けします。Gピースを仕上げに散らします。


3 さばの塩焼きと
  
大きな鯖を3枚におろし骨取りし、真空パックに魚屋さんがしてくれました。
皮目に切り目を入れ、竹串を末広に打ちます。焼きやすかったですね。



さばのエゴマサンドムニエル

鯖が大きかったので1㎝厚さに切って、エゴマとニンニクを挟んで焼きました。


4 大根なます

 
大根と人参のせん切りに塩をして、絞り甘酢につけます。 


5 里芋の田楽

小芋を薄味で煮、辛みそを塗り、柚子の皮をおろしのせます。


6 高野豆腐と湯葉の含め煮

 高野豆腐を戻して煮ます。湯葉を入れ、茹でた小松菜を添えます。


7 むきえびと三つ葉のすまし汁

えびの背ワタを取り、尾を残し殻を剥きます。
背中に包丁を入れ、熱湯に入れます。
尾がきれいに手を開いたようです。三つ葉としめじを足します。



8 りんごの梅酒煮

 リンゴの芯をくりぬき、プルーン・梅酒・砂糖・水でコトコト煮ます。


9 年輪卵


 おかずの色が暗いので、急きょ思い立ち卵焼きを作りました。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「昨日は防災訓練に参加していただき
ありがとうございました。
お疲れになりませんでしたか?」

「いえ、いろんな料理ができるのですね。」

「少しマンネリ化しております。」

「いつもありがとうございます。」


「愛の袋をこと付けます。」

袋にお金を入れて、用意してくださってました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする