千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月6日 お弁当献立・冷凍庫復活!

2015-05-06 20:09:47 | グルメ
昨日冷凍庫を電気屋さんが
緊急修理をしてくださいました。

一応霜をとり、電源を入れ、
明日の朝冷凍庫の水が凍っていれば○。

朝マンションに行って冷凍庫を開けると
冷たく、水が凍ってました。

早速電気屋さんに連絡を入れておきました。



返事が「古いので様子が変わる事があります。」

糠喜びしないよう釘を刺されました。

何せ平成4年購入の冷蔵庫ですから。

5月6日 お弁当お品書

1 瓦そば
2 小丸おむすび
3 豚ひき肉のザーサイ風味
4 生さけのうに黄身焼き
5 人参と糸こんにゃくのきんぴら
6 切干大根の煮物
7 きゅうりとわかめのあえもの
8 卵と絹さやのみそ汁
9 フローズンヨーグルト


一品づつできあがりました

1 瓦そば

瓦そばはホットプレートで焼きます。飾り用の具は錦糸卵・肉・あさつき・のりです。


2 小丸おむすび

小さな丸いおにぎりには卵の黄身の裏ごし・紅しょうが・塩昆布・ちりめんのつくだ煮で飾ります。


3 豚ひき肉のザーサイ風味

豚のひき肉にザーサイ・ねぎ・しょうがのみじん切りを混ぜ込み、練ります。
ミックスベジタブル・青じそ・しいたけなどでいろいろな形を作ります。後はレンジで工作できあがり。



4 生さけのうに黄身焼き

鮭に酒をふりかけ、耐熱容器に並べます。黄身とうにの混ぜたものを鮭に塗り、レンジします。


5 人参と糸こんにゃくのきんぴら

糸こんが残っていたので急遽作りました。


6 切干大根の煮物

切干大根は湯で戻し、油揚げ・人参と炊き合わせます。


7 きゅうりとわかめのあえもの

きゅうりはすりこぎで叩きつぶし、わかめはさっと湯通しし、甘酢としょうがの中に漬けます。


8 卵と絹さやのみそ汁

みそ汁が煮立ったら、卵と絹さやを入れ弱火で再び煮立ったら火からおろします。卵が半熟で、絹さやは歯ごたえが残る状態です。


9 フローズンヨーグルト


フローズンヨーグルトにラズベリージャをワインで溶いた物をかけます。さらにウェハスを横に付けると一見豪華に見えます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。引き続きいただき
4日も続いて沢山の料理をいただきました。」

おみそ汁が熱かったので別に持っていると

急いで新聞紙を出されました。

「すみません。
今日は瓦そばと
フローズンヨーグルトは冷凍庫へ。」

ウェハスが目に入ったようで
「豪華な!」

「いいえ。どうぞお召し上がりください。」


昨日から今朝にかけ頭痛がしていましたが
最後のお弁当をお届けした時は治ってました。
無事作り終え、ほっとしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月5日 お弁当献立・冷蔵庫が故障?

2015-05-05 20:02:17 | グルメ
昨日、マンションの冷凍庫が
機能していない事に気付きました。
冷凍庫の中の
辛子明太子がフニャフニャなのです。
他の物も冷凍になっていません。

夕方、お弁当作りを終えて
マンションの冷凍食品を



別の冷蔵庫に移しました。



大きな紙袋一杯でした。

今朝、故障が冷凍庫だけだったらいいなあと、
思いながら冷蔵庫を開けました。
心なしか冷たい気持ちがしました。

いやいや、そんなバカな事はあり得ない。
冷蔵庫の食品も別の冷蔵庫に引っ越し。

電気屋さんに連絡を入れると
今、現場にいるので夕方伺うとの事。

昨日から冷蔵庫に振り回されました。
一応霜は取っていただき
結果は明日の朝位にわかります。

冷凍庫に水を入れこれが凍っていれば○
凍っていなければ新品の購入と言う事になりました。


なぜ普通の日に故障しないのでしょうか?
ゴールデンウィークじゃない時だったら
、と思います。

5月5日 お弁当お品書

1 冷やし中華そば
2 お赤飯・みそ漬け入りおむすび
3 鶏もも肉の桜えび焼き
4 カリフラワーのピクルス
5 かぼちゃの甘煮
6 セロリのおひたし
7 卵焼き
8 鶏団子の中華スープ
9 コーヒーゼリー


一品づつできあがりました

1 冷やし中華そば

めんを茹で、冷水で何度も水を変えて冷やします。錦糸卵・きゅうり・焼き豚・かに・さくらんぼを飾ります。


2 お赤飯・みそ漬け入りおむすび

ご近所の方からお赤飯とだし巻き卵をいただきました。


早速お弁当に使わせていただき・少し足りないのでみそ漬け入りおにぎりをにぎりました。



3 鶏もも肉の桜えび焼き

もも肉は平らに切り開き、ケチャップソースをかけます。マヨネーズを塗り、桜えび・パセリをのせてレンジします。


4 カリフラワーのピクルス

カリフラワーは小房に分けて固めに茹でます。セロリ・玉ねぎ・ピーマンとカレーマリネします。


5 かぼちゃの甘煮

かぼちゃは一口に切り、鍋で油いためします。だしと調味料で煮あげます。


6 セロリのおひたし

セロリはすじを取り切ります。耐熱皿でレンジし、水けを絞り、鰹節としょう油で味付けします。


7 卵焼き

お赤飯と一緒にいただきました。甘めで大きな卵焼きです。


8 鶏団子の中華スープ

チキンスープに春雨・鶏団子・手まり麩を入れ、三つ葉を浮かせます。


9 コーヒーゼリー


水を煮立てインスタントコーヒーを入れます。ふやかしたゼラチンと混ぜ器に流し、固めます。シロップや生クリームをかけていただきます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「今日もいただけるのでしょうか?
昨日もおいしかったですよ。」

「ありがとうございます。
今日は冷麺です。
このスープをかけられてください。」

「ああ、ありがとうございます。」

「どうぞお召し上がりください。」






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日 お弁当献立・歯科医院に警官?

2015-05-04 18:16:34 | グルメ
千代の朝の散歩から帰ったオーナーが

「裏の歯科医院にパトカーが止まって
警官が入っているよ。」

「私が朝の散歩のときパトカーが
ユーターンしていたのはそれだったの?」

朝の7時過ぎから9時くらいまで警官が
歯科医院に立っていました。

家の裏の歯医者さんなのですが
私がお世話になっている歯医者様の
お隣に開院した常識のない方です。

お付き合いもないので状況がわかりません。

まあ、2~3日すると、寿司屋のおかみさんが
情報収集されると思いますので、

それを待ちましょう。

5月4日 お弁当お品書

1 お好み焼き
2 いなり寿司
3 あじの青じそ揚げ
4 こんにゃくの子まぶし
5 アスパラの味噌マヨ和え
6 たけのこの揚げ煮
7 わかめのすり流し
8 あんずのレモン漬け


一品づつできあがりました

1 お好み焼き

お好み焼き用粉に水・キャベツ・紅しょうが・卵を入れて、ホットプレートに流します。
豚バラ・アサクサノリを置き焼きます。焼き上がりはお好みでソースをかけます。楽しいですね。

  

2 いなり寿司

すし飯にじゃこ・ゴマ・青じそをまぜ、おにぎりを作ります。いなり用油揚げにおにぎりを入れ込みます。半分は裏返し信田袋に。


3 あじの青じそ揚げ

あじはお刺身用です。下味をした後片栗を付けて青じそをはさんで、楊枝でとめます。高温でからりと揚げます。好評でした。


4 こんにゃくの子まぶし

これも酒の肴向きです。真子とこんにゃくは湯通し、甘辛く炒りつけます。


5 アスパラの味噌マヨ和え

アスパラは茹で、回し切りします。ささみは酒をかけてレンジし裂きます。味噌マヨネーズで和えます。


6 たけのこの揚げ煮

筍をフライパンで焼き、余分な脂をとって調味します。せん切りしょうがを入れて水分がなくなるまでいりつけます。


7 わかめのすり流し

わかめを水で戻し、湯通しします。だしと調味料とわかめをミキサーにかけ、ピュレ状にして鍋に移して一煮立ち。木の芽を散らします。


8 あんずのレモン漬け


杏の無漂白しかなく、プルーンのようです。レモン汁をかけ、蜂蜜を入れておきます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。」

「ああ、今日もいただけるのですか?
昨日はそら豆のご飯、初物です。
りんごもワインで煮ると、おいしいですね。」

「はい、今日はお好み焼きです。
お汁は大丈夫です、あまり熱くないので・・・」

いつも熱いと下敷き用の紙を出されるのです。

「器をお返ししておきます。」

「いただきましょう。
どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月3日 お弁当献立・カトレア開花

2015-05-03 18:05:33 | グルメ
洋ラン教室の先生は皆
「私たち通は変わったランが好きです。」と、
おっしゃいます。
でも、私は通ではないのでやはり美しい花が
好きです。
3月の教室では咲いた花を持参する事に
なってました。
1株も咲かず、その時シースの中で眠っていた
カトレアが昨晩やっと咲きました。
黄弁・赤リップです。



名札もない花ですが気品があります。
どこで無くなったのでしょうか
氏素性ははっきりしませんが、
私にとっては素晴らしい花です。

5月3日 お弁当お品書

1 そら豆ごはん
2 ちくわとチーズのかき揚げ
3 鮭の若草焼き
4 えびときゅうりの吉野酢
5 スパゲッティーサラダ
6 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮
7 かにすり流し汁
8 りんごの赤ワイン煮


一品づつできあがりました

1 そら豆ごはん

帆立貝柱の缶詰とそら豆のごはんです。そら豆はピースごはんと同じように別鍋で炊き、汁ごと冷やし、
その煮汁と貝柱の汁をご飯を炊く時足しました。炊きあがったご飯にそら豆を入れ蒸らします。



2 ちくわとチーズのかき揚げ

ちくわ・人参・チーズ・グリンピース・とうもろこし・玉ねぎ入りかき揚げです。


3 鮭の若草焼き

鮭をさっと焼き、しいたけ・赤ピーマン・いんげん入りマヨネーズを鮭に塗ってもう一度焼きます。


4 えびときゅうりの吉野酢

甘酢に片栗を入れとろみをつけ冷やします。えびは茹で、きゅうりは蛇腹切り、一口サイズに切って吉野酢で和えます。


5 スパゲッティーサラダ

スパゲッティは茹でマヨネーズで和えます。ゆで卵のみじん切り・きゅうりを入れ、ラディッシュを飾ります。


6 カリフラワーとプルーンのケチャップ煮

カリフラワーは一口に切ってプルーンとケチャップだしでレンジ2分です。


7 かにすり流し汁

かに缶と白みそ・米みそ・片栗をフードプロッセサーで撹拌し、鍋にうつし、だしで溶きます。一煮立ちしたら、椀に入れ、飾り用かにとネギを入れます。


8 りんごの赤ワイン煮


りんごは薄く櫛型に切り、赤ワインで煮ます。りんごの皮の色を良くするため鍋ごと冷やします。


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:00お届けしました。

1日中降った雨があがって
外出からちょうど帰られた時でした。
玄関のドアが開いてスニーカーを
脱いでおられました。

「こんばんは。ちょうど良かったです。」

お汁を下駄箱の上に置いている間に
応接間から29日の器を持って来られました。

「おごちそうになりました。」
「いいえ、明日も作らせていただきます。」

「はい!」

「失礼します。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月2日 ミラノから一転古紙回収

2015-05-02 20:08:55 | 日記
ミラノへわざわざオペラを歌いに行く人もいれば
新聞紙や古紙をわざわざショッピングセンターに
持って行く人もいます。

人生様々です。

今私の関心事は近くにできた古紙回収機です。
1月オープンしたスーパーの入口に設置されています。
最初は「入口にこんなもの置いて美的じゃないなあ。」
と、思ってました。

器械の使い方を読むと、ポイントがつくそうです。

今までは新聞や段ボールはもう1軒のスーパーに
日曜の朝か土曜の深夜、車で運んでました。

どうせ捨てるものならばポイントがつく方がいいですよね。
それに日曜だけと限定されず every day です。

おかげでゴミ回収の量が少し減ったようです。
プラほどではありませんが古紙も結構ありますね。


今日持参した新聞紙と古紙です。



ポイントカードまだ15ポイントです。



ポイント発券機にカードを入れます。



古紙を回収BOXの中に入れました。
さて今回は何ポイントかな?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする