千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月6日(日)お弁当献立・交通規制の立て看板

2018-05-06 17:08:46 | グルメ
フイットネスの帰り交差点で
立て看板を見つけました。



町内でも回覧した
「映画撮影に伴う道路通行止め」
の立て看板です。

北九州市では市のPR・イメージアップのため
映画・テレビの撮影誘致を行っています。

「図書館戦争」「相棒」「おっぱいバレー」
アメリカや東南アジアの映画もあります。

その為か中心街の道路も整備されています。

ボランティアやエキストラも募集しているそう
出てみたいな!

5月6日 お弁当お品書

1 お赤飯
2 細切り大根そば
3 さけの明太子焼き
4 ほうれん草のいそ巻き
5 うずらのカレー煮
6 ピーマンと鶏ささみのみそ炒め
7 だし巻き卵
8 豆腐とみょうがのみそ汁
9 抹茶白玉


一品づつ出来上がりました

1 お赤飯

町内のお料理上手屋様からいただきました。食べよいように小玉おにぎりにリメーク。


2 細切り大根そば

大根はかつらむきしせん切り、そばをゆがいた時サッとゆがきました。


3 さけの明太子焼き

明太とチーズは混ぜておきます。さけはフライパンで焼き、その上に明太チーズを塗ってトースターで焼きます。


4 ほうれん草のいそ巻き

茹でたほうれん草にしょうゆで下味をつけ、巻きす・のり・ほうれん草・紅ショウガの順に置いて、のり巻きのように巻きます。


5 うずらのカレー煮

時間短縮のため茹でたうずらを使いました。カレーを入れた水で煮て漬け込みます。きれいな黄色でお弁当の色付けになります。


6 ピーマンと鶏ささみのみそ炒め

ピーマン・ささ身は細切りし炒めます。ピーマンがしんなりしたら婦人会特製の辛みそを混ぜます。


7 だし巻き卵

これも町内のお料理上手屋さんからいただいた卵焼き、小ねぎが入ってます。


8 豆腐とみょうがのみそ汁

豆腐が黒のごま豆腐に変身。お椀に次いで、せん切りのみょうがとゆでた三つ葉を入れました。



9 抹茶白玉


白玉粉に抹茶を入れだんごを作り、ゆでます。


バナナをおろし金でおろし、ミルク砂糖で調味してだんごの上にかけます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.3:55 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も続いていただけるのですか~?」

「はい、今日は大根そばです。
これはそばのつゆです。」

「毎日豪華で
昨日はお好み焼きでした。」

ニコニコされて仰いました。

「夕飯にはちょっと合わなかったかも
珍しかったでしょう?」

「イラストもきれいですね。」

「立派なワインをいただき
ありがとうございました。
ちまきもおいしかったです。」

「いえ、器をお返ししておきます。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月5日(土)お弁当献立・山椒のてんとばえ

2018-05-05 17:04:39 | グルメ
この山椒の木は”てんとばえ”です。



インスタばえ

ではありません。


玄関前の植え込みに
何やら芽が出て、匂いを嗅ぐと
山椒の匂いです。

このような人の手によらず
自然に草木が芽を出すことを

”てんとばえ "

と、言います。

3 回、植木鉢を大きくしました。
これくらい大きくなると
木の芽あえにも使えそうです。

2 F デッキにバラが咲いてました。



ゆっくり見る暇もなく
花はもう枯れてます。

暖かくなると枯れるのも早いですね。


5月5日 お弁当お品書き

1 ピンポン玉おにぎり
2 お好み焼き
3 にらの春巻き
4 うまき卵
5 ブロッコリのチーズ焼き
6 切り干し大根としいたけの煮物
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 いちごのムースアイスクリーム


一品づつ出来上がりました

1 ピンポン玉おにぎり

ピンポン玉大のおにぎりに細く切ったのりを3本帯状に巻きます


2 お好み焼き

新キャベツと紅ショウガ・卵を入れたタネを4分の3ホットプレートに流します。豚・明太子をのせ、残りの4分の1をかけ、のりを散らし焼きます。


焼き上がったらソース・ケチャップ・マヨネーズを塗って出来上がり。



3 にらの春巻き

牛ミンチをよく練ってにら・ネギ・しょうがを混ぜ、春巻きの皮で包んでゆっくり揚げます。


4 うまき卵

レンジで作る卵焼き、ちょっと心配でしたがまあまあでした。鰻は「川淀」の品です。


5 ブロッコリのチーズ焼き

アルミホイルにゆでたブロッコリとじゃがいもを入れ、溶けるチーズをのせ、トースターにかけます。


6 切り干し大根としいたけの煮物

常備菜の切り干し大根は少し多めに作りました。シイタケは煮直し野菜でよく味がしみてます。


7 キャベツと油揚げのみそ汁

柔らかい新キャベツと油揚げのみそ汁、やさしい味に仕上げました。


8 いちごのムースアイスクリーム


イチゴは砂糖をかけて汁が出たらミキサーにかけます。生クリームを泡立ていちごと混ぜるだけ、冷凍し食べる20分くらい前に出します。


お弁当に詰め合わせ





p.m.3:55 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。
今日はお好み焼きです。」

「毎日続いて、
昨日は豪華版でした。」

「いいえ、手抜きです。」

「あのね、今日は子供の日で
ちまき をここに入れてます。



こちらはワインです。



飲まれてください。」

「まあ、ありがとうございます。
いただきます。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日(金)お弁当献立・青豆ごはん

2018-05-04 16:51:53 | ペット
さあ、今からご飯を炊こうと水を入れ、
冷麵を茹でている時
電話が鳴り、ぎょっとしました。

ご近所の方からで

「苅田の青豆をいただいたので
ピースごはんを炊きました。
苅田の豆は柔らかく甘いので
おいしいご飯ができました。
良かったら取りに来て~」

良かった!

まだご飯を炊いていなかったので、

このお米は明日に回しましょう。

ちょっと午前中野菜の煮直しや


牛乳を買いに行ったりして
遅くなっていたので
ご飯を頂き良かったです。

5月4日 お弁当お品書

1 ピースごはん
2 冷やし中華そば
3 白身魚のマヨネーズ焼き
4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き
5 たくあんときゅうりのごまあえ
6 うずら豆の甘煮
7 にんじんスープ
8 コーヒーゼリー


一品づつ出来上がりました

1 ピースごはん

ピースごはんは冷麵と食べやすいようにおにぎりにしました。


2 冷やし中華そば

たれを作って冷やしておきます。麺はゆがいてこのたれを少しかけて、麺をほぐします。卵・きゅうり・カニ缶・焼き豚をのせます。


3 白身魚のマヨネーズ焼き

たらの切り身に塩・こしょうをかけ、小麦粉をつけます。ウズラ卵で作った衣をつけ、マヨネーズで焼きます。


4 グリーンアスパラガスのベーコン巻き

アスパラを茹でベーコンを巻き焼きます。ベーコンの巻き終わりに爪楊枝をつけていたら足りなくなりお客様用爪楊枝をつけました。


5 たくあんときゅうりのごまあえ

たくあん・きゅうりはせん切りし、ごまであえます。



6 うずら豆の甘煮

うずら豆は8時間ほど水に浸し、湯でこぼして薄味で炊きます。


7 にんじんスープ

旬の人参です。1本せん切りにしました。玉ねぎ・ベーコンもせん切りです。仕上げにパセリのみじん切りを入れます。


8 コーヒーゼリー


シロップを作っておきます。インスタントコーヒーを水で溶かし、ゼラチンを入れます。後は器に入れ、冷やすだけ。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。
今日は冷麵です。」

「三色おむすび?」

献立表には三色をピースに
書き換えているのですが
ちょっと薄かったようです。

「冷麵のたれはこちらで2人分です。」
間違って1本かけてしまっては大変です。

「はあ、ありがとうございます。」

「いえ、お召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月3日(木)お弁当献立・お寿司屋さんの広告

2018-05-03 16:46:07 | グルメ
町内のお寿司屋さんは角地にあります。

正面は路地に面し、ここが入口です。

側面は大通りに面し、壁です。

この壁に手作りの広告を貼っています。



道を通る方は
興味を持って立ち止まり読んでいます。

なかなか効果ありです。

今は、母の日を前面に

A 上にぎり+巻きずし
          or
B 上にぎり+松 風


どちらを選んでも税込み2000円です。

4月1日から40年ぶりに値上げしたので
お得なのでしょうね。

新企画には協力したいのですが
母の日があいにく日曜なので注文できません。

ごめんなさい

5月3日 お弁当お品書

1 小松菜おにぎり
2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ
3 サラダ菜シュウマイ
4 キャベツとコーンのサラダ
5 桜エビとピーマンのいためもの
6 かぼちゃの煮物
7 あさりのみそ汁
8 おろしりんご


一品づつ出来上がりました

1 小松菜おにぎり

小松菜を茹でて小さく切ります。ご飯に塩を少しふって、白ごまと小松菜を混ぜて三角に握ります。


2 牛ローストビーフと茶そばのサラダ

ローストビーフ・茹でたごぼうのささがき・いんげん・卵の薄切りを茶そばの上に飾り、わさびドレッシングをかけます。


3 サラダ菜シュウマイ

豚ミンチに玉ねぎのみじん切りを入れてよく練ります。俵型にしてサラダ菜を巻きレンジです。


4 キャベツとコーンのサラダ

キャベツは茹でてせん切り、コーンとミニトマトを混ぜます。食べる直前にドレッシングをかけます。


5 桜エビとピーマンのいためもの

ピーマンは輪切りし弱火で炒めます。柔らかくなったら桜エビを入れ調味します。


6 かぼちゃの煮物

南瓜は一口に切って、油で炒めます。だしを入れ味付けし煮込みます。最後に水分を飛ばし出来上がり。


7 あさりのみそ汁

近くの魚屋さんにはなくてデパートのあさりです。目が飛び出すほど高く2パックです。でも身の大きなあさりでした。


8 おろしりんご


リンゴをおろし蜂蜜をかけます。イチゴとビワでデコレーションです。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も続けていただけるのですか~?」

「はい、もちろんです。
あさりのみそ汁は熱いので気を付けてください。」

「は~ 小松菜のおにぎり、かぼちゃの・・・
材料を揃えるのが大変だったでしょう。」

「いいえ、こちらはそばにかけるつゆです。」

「はい、ありがとうございます。」




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月2日(水)胡蝶蘭の開花

2018-05-02 19:20:38 | 洋ラン
去年胡蝶蘭は台所前のフェンスにぶら下げていました。

こちら側はお隣の家が解体され、
歯医者さんの駐車場になったおかげで
よく陽があたります。

2月頃から花芽がつきやっと一輪咲きました。



上の方にある蕾が全部咲くか楽しみです。


今日は天気予報の通り1日雨でした。

朝起きた時雨がポツンと落ちたくらい。
急いで化粧もせずに千代を起こし散歩に出ました。

こんな時とても協力的です。

すぐに出てきて、散歩に出かけました。



でも何だか眠そうです。

8時過ぎ千代のオーナーとの散歩はずぶ濡れでした。


明日から4日間お弁当作りです。

なるべく買い物の補充をしないでよいように
今日頑張りました。

勝山地下駐車場から公園整備工事を見ながら



Iデパートへ。

Iデパートでは8F催事場で北海道展です。



ちょっと覗いてみました。

本館と新館のクロスロードではテントの設営。



3日~6日まで コーヒーフェスティバル だそうです。
お天気が回復すればいいですね。


フィットネスで SAIKAKU 様から

ポケットティッシュいただきました。



昔小倉駅を利用していたころはよくたまりましたが

今は購入してます。

いただけるものは何でもありがたいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする