狐の日記帳

倉敷美観地区内の陶芸店の店員が店内の生け花の写真をUpしたりしなかったりするブログ

鮒寿司を食してみた。

2011年05月26日 21時24分31秒 | 食べ物、飲み物に関する日記







 本日の倉敷は晴れのち曇りのち雨でありました。
 最高気温は二十一度。最低気温は十七度でありました。
 近所の田圃では田起こしをしていています。
 蛙達の合唱が始まっていますよ。


 昨日の事。
 滋賀県に用事で行っていた知人からお土産をいただきました。
 鮒寿司でありました。破壊力では日本では屈指の食べ物、と噂されているあの鮒寿司です。
 私、鮒寿司を食するのは初めてであります。
 万が一にも知人の前でイジェクト&リバースをするわけにはいかないので、持ち帰っていただきました。

 お皿に盛った状態では思っていたほど匂わない。ので一安心する。
 「ふふん。鮒寿司恐るるに足らず」と思いながら口の中に入れました。

 かなり塩辛い。お酒に合うかも。と思いながら口の中でモグモグしていると、いきなり鼻の奥に強烈な匂いが!

 私にはその匂いに似た匂いは一つしか思い浮かばない。
 でも下品になるからここには書けない。
 そんな匂いが口の中に充満して、鼻の奥に抜けていく。

 脳は「即、イジェクト」を命令している。
 胃は勝手にリバースの体勢に入っている。
 さらに、連想した似た匂いの元を想像してしまって気分が悪くなる。

 でもでも「頂き物を(知人の前ではないとはいえ)イジェクト&リバースをするわけにはいかないっ!」と自分に言い聞かせて何とか飲み込みましたよ。


 恐るべし、鮒寿司。
 噂に違わぬ破壊力です。
 好きな人には堪らない味なのかもしれませんが、私には無理だ~!!



 お茶漬けにすると食べやすいそうです。
 酸味と塩味が強いので日本酒やワインに合うのかも。

 


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カモミールティー(?)を飲んでみた。

2011年05月18日 22時49分50秒 | 食べ物、飲み物に関する日記






 先日、勤め先のお店の店主が「カモミールティー(?)を作ってみたので飲んでみ」と私にカップに入ったカモミールティーらしきものを勧めたので飲んでみました。
 甘いよい香り。リンゴの香りに似ている。
 口当たりがよくて美味しい。
 作り方を店主に訊いてみると、「カモミールの花を摘んでティーポットに入れて熱湯を注いだ。本式のやり方かどうかは知らん」と仰っていました。
 美味しかったですよ。
 カモミールを栽培しているお方は、試してみて下さいませ。


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土筆(ツクシ)

2010年02月27日 19時53分40秒 | 食べ物、飲み物に関する日記






 本日の倉敷は曇り時々晴れ。
 最高気温は十四度。最低気温は十一度でありました。
 今日も倉敷は暖かい一日でありました。
 皆様、御地では如何でしたか?





 上の写真に写っているのは、「土筆(ツクシ)」です。
 倉敷川の入船公園から少し川を下った辺りの土手では、ツクシが沢山、顔を出しています。
 川津桜も咲き始めているし、もう春ですね。
 勝手に宣言させていただきます。もう春です。



 ツクシは、トクサ科トクサ属の多年草である杉菜(スギナ)の胞子茎です。 

 胞子茎のツクシが枯れた後、緑色の栄養茎が伸びだします。
 一般的にこの緑色の栄養茎がスギナと呼ばれています。
 が、地下で繋がっているので一緒のものです。


 このツクシ、茹でて、和え物や卵とじや煮物や佃煮にできます。
 採取するなら、なるべく胞子の飛ぶ前のものを摘んだほうがよいそうです。


 採取時期は三月から四月。
 これからですね。
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今日の夕食の出来は80点。

2010年02月09日 19時52分17秒 | 食べ物、飲み物に関する日記




 本日は私、お仕事がお休みの日でありました。
 今日は思う存分ぐ~たらしておりました。




 今日の夕食はヴィシソワーズと煮豚とサラダ。
 レシピを見ずに勘で作って、完璧な出来栄え。
 こんな時は「私、天才じゃないのかしらん」と思ってしまいます。


 でも同時に作っていた薬草茶の事を忘れていて、煎じすぎて失敗していました。
 苦いお茶になってしまいました。

 思い上がっていては駄目っすね。
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お抹茶のすすめ。

2010年02月07日 19時20分07秒 | 食べ物、飲み物に関する日記







 本日も倉敷は晴れておりました。
 最高気温は九度。最低気温はマイナス二度でした。
 朝方は寒かったです。


 受験のシーズンですね。
 受験生の皆様全員合格して欲しいと余所様のことながら胸の痛む思いが致します。

 もしかしたら眠い目を擦って勉強をなさっているかもしれません。
 そんな時はお抹茶を飲むことをお勧め致します。眠気が吹っ飛びます。
 私の体験では珈琲よりも効きます。

 お茶席で飲むわけではないので作法など気にする必要はありません。
 お抹茶の粉をお湯で溶かして飲むだけです。

 是非、お試しあれ。


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干し柿(その二)

2009年11月16日 20時35分46秒 | 食べ物、飲み物に関する日記



 本日の倉敷は曇りでした。
 最高気温は十三度。
 最低気温は八度でした。

 寒くなってきました。明日は雨になりそうです。
 皆様、お気を付けを。


 上の写真に写っているのは干し柿でございます。まだ干し始めです。
 干し柿として食べられるようになるにはもう暫らくかかります。

 私は干し柿特有のむにゅっとした感触が苦手なので自分では作りません。写真に写っているのは店主が作っている干し柿でございます。

 干し柿を見ると冬近しって気分になります。


 
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硬過ぎず柔らか過ぎずが好み。

2009年10月26日 21時02分44秒 | 食べ物、飲み物に関する日記



 本日の倉敷は朝方に雨、のち曇りでした。最高気温は十九度。最低気温は十五度でした。
 明日は晴れそうです。
 私のテリトリーで見られる木々の葉っぱは色づきはじめています。
 岡山県の県北の方はもう紅葉で綺麗なのかしらん?



 ミカンが出回り始める季節になりました。私はミカン大好き人間であります。「スパークするミカンバカ」の称号を持つミカン好きであります。先日ミカンを手に入れて狂喜乱舞してすぐさま食べ尽くしてしまいました。とてもとても美味しかったです。

 ミカン好きの方にも色々いらっしゃると思いますが、私程のミカンバカになると、ミカンに触っただけでそのミカンがどの位の甘さか分かります。これは病院送りになるまでミカンを食べ続けた末に体得した特殊技能です。(何の役に立つのか、と問われても困っちゃいますが)
 病院送りになるまでミカンを食べ続ける様な事はもうしませんが、ミカンだけ食べていても病気にならない体になりたいなぁ、と思ったりもします。

 本格的に出回り始めたら、今年は箱買いしちゃおっと。




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何でもあり?

2009年10月14日 15時42分27秒 | 食べ物、飲み物に関する日記




 本日は私、お仕事がお休みの日です。お部屋に閉じこもってだらだらと過ごしております。友人に貰った日本酒があまりに美味なので、朝から飲んだくれております。皆が働いている時間に私はお酒を頂く、この背徳感はたまりません。多少の罪悪感もあったのですが、「休日なのだからよいではないか、よいではないか」「あ~れぇ~」という脳内でのやり取りの末、飲み続けております。

 私は、良いことが無いとお酒は飲まない、という誓いをその辺の神様に誓った人間です。その辺の神様に誓ったとはいえ、誓いは誓い。でも今日はど~してもお酒が飲みたかった。なので無理矢理、良い事を見つけ出さねばなりませんでした。

 その結果見つけ出したのが、「チンパンジーも助け合いをする」という京都大霊長類研究所と同大野生動物研究センターの実験結果の記事。

 「仲良き事は美しきかな。良き事である。祝杯をあげよ」と私の脳内評議会は評決を下し、私は今、祝杯をあげております。私には全然関係ない話なんだけどね。理由なんて何でもよくなってきたなぁ。誓いがなし崩しになってきたかも。でも、誓いは誓い。私は今、あくまで祝杯をあげているのです。

 う~ん。自分に嘘をつくようになったら御仕舞いかも。


 
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美味しいカレーの作り方(第二弾)

2009年08月23日 19時56分02秒 | 食べ物、飲み物に関する日記





本日の倉敷は、
曇っていたり、雨がパラパラ降っていたり、晴れたりと、
クルクル変わるお天気でありました。

最高気温は、二十九度。
最低気温は、二十一度でした。
今日は涼しかったです。




今日は、
美味しいカレーの作り方を紹介します(第二弾)で、お送りいたします。

第一弾はこちら



では、作り方を紹介します。


① まず、麻婆茄子を大量に作ります。
② 麻婆茄子を普通に食べます。
③ スライスした玉葱と小さく切ったトマトを鍋に入れて炒めます。
④ 鍋に余った麻婆茄子を加えます。
⑤ カレー粉またはカレーのルーを投入して少し煮ます。
⑥ 味を調えて出来上がり、です。


問題は、
麻婆茄子を大量に作って余らせて作る必要があるのか?って点と、
麻婆茄子を上手く作れないとカレーも美味しくなくなるって点です。

もし、麻婆茄子が余ってしまうような事があったなら、
試してみてください。

キーマカレーみたいで美味しいです。

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ちょっと一杯。

2009年06月26日 20時00分03秒 | 食べ物、飲み物に関する日記




酔っ払いの人は嫌いです。

昔、酔っ払いの人に絡まれたことがあって、
トラウマになっているのです。




お酒を飲む場所なら、絡まれないかぎり、
酔っ払いの人がいても、OK。

電車内や往来にいる酔っ払いの人が苦手です。

見つけると、逃げ出すくらい。

逃げられない場所で、酔っ払いの人に絡まれると、
逆上して何をするか分からないくらいパニックに陥ってしまいます。





でも、人のことは言えないんっす。

私も千鳥足で街中を歩いたりすることもあるんで。


今日もほろ酔い加減で帰宅でした。




楽しいお酒でありました。






本日の倉敷は、晴れ。

最高気温は、三十度。
最低気温は、二十度でした。


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お抹茶に砂糖って、、、。

2009年03月31日 13時41分15秒 | 食べ物、飲み物に関する日記


今日は、私はお休みの日。

倉敷は朝方は曇りで、現在午後一時半頃は晴れてます。

私は、今のところ、部屋でグダグダ。
春眠、暁を覚えずと申します。


が、そろそろカフェインを体にぶち込んで、
目を覚ますとしますか。


薄めに点てたお抹茶に、砂糖を入れると結構美味しい。
この場合、お抹茶茶わんで飲むのではなく、
ティーカップの方がいいっすね。


明日から四月。
新年度だ。

頑張ろう。


でも、頑張るのは明日から。

今日は、グダグダのヘナヘナのマッタリのノンビリモードです。

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昆布茶

2009年01月15日 21時14分52秒 | 食べ物、飲み物に関する日記



本日の倉敷は、晴れでした。

最高気温は、六度。
最低気温は、マイナス三度でした。


寒いっす。




上の写真に写っているのは、昆布茶です。

現在、私のお気に入りの飲み物です。


湯呑みに、昆布茶用の昆布を二・三枚入れて、お湯を注ぐだけ。


ものぐさでイラチな私にとって、
手間がかからないのは、理想的。
なおかつ、美味しい。




お茶を飲み終わった後、残った昆布は食べられます。

つまり、御茶請けいらず。
(あってもいいけど)


今のところ、私にとって、パーフェクトな飲み物です。




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ちょっと、食べ過ぎ

2009年01月14日 21時00分51秒 | 食べ物、飲み物に関する日記


本日の倉敷は、晴れ。
最高気温は、八度。
最低気温は、マイナス三度でした。


寒いです。
炬燵で丸くなっていたいです。




今日の夕食は、お鍋でした。

手抜きです。




冷蔵庫の中にあった野菜とお肉を煮ただけ。
お出汁も作らず。
出汁昆布を入れただけ。


取り皿にお味噌をちょっと入れて、
お味噌を付けて食べる。

結構美味しい。



美味しいお味噌を奮発して買っておいて、正解でした。

味付けいらず、です。








明日の朝食は、残ったお出汁で雑炊です。


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蜜柑(ミカン)

2009年01月06日 20時19分26秒 | 食べ物、飲み物に関する日記


本日の倉敷は、晴れ後曇り。
最高気温は、十度。
最低気温は、二度でした。



本日一月六日は、
ジョン・メイナード=スミスの誕生日で、
ハインリッヒ・シュリーマンの誕生日で、
シャーロック・ホームズが生まれた日で、
惣領冬美の生まれた日で、
古畑任三郎のお誕生日です。






上の写真は、蜜柑であります。

私、蜜柑が大好きであります。

蜜柑を食べている時は、幸せ。

蟹、お肉、鰻、お寿司、ケーキ、
これらは全く比較になりません。

満漢全席(食べた事無いけど)、
フランス料理のフルコース(フルコースはまだ食べた事無い)、
料亭の食事(入った事も無い)クラスだと、ちょっと考えるけど、

でも、本当に美味しい蜜柑なら、多分、蜜柑を取る位好きです。





子供の頃は、
蜜柑箱に入っている蜜柑の半分を、
二時間で食べてしまって、
病院に担ぎ込まれる程の、
スパークする蜜柑莫迦でした。



今はさすがにそこまでは食べないけど、
蜜柑が食べられるってだけで、
冬の季節は大好きです。


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干し柿

2008年12月13日 20時09分35秒 | 食べ物、飲み物に関する日記




本日の倉敷は、晴れのち曇り。
最高気温は、十四度。
最低気温は、三度でした。



上の写真に写っているのは、「干し柿」です。

渋柿の皮を剥いて、日に干し、渋を抜いたものです。


美味しそうだったので、
店主に「ひとつくださいな」とお願いしたところ、
「わたくしについてくるなら、あげましょう」と云われました。



勿論、ついていきますとも。



干し柿、美味しかったデス。

でも、私は干し柿よりも、生の甘柿のほうが好きです。
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