狐の日記帳

倉敷美観地区内の陶芸店の店員が店内の生け花の写真をUpしたりしなかったりするブログ

栗の渋皮煮

2008年10月27日 21時20分32秒 | 食べ物、飲み物に関する日記



本日の倉敷は、晴れ。
最高気温は、十九度。
風が強かったです。

明日も晴れそう。






岡山県知事選挙の結果が出ました。
各市郡別に開票結果を見てみると、興味深い結果が出ています。

私は分析能力が無いので、
各市郡別の開票結果が何を意味するのか、よく分かりませんが。




ま、県知事が今後四年間でワヤをしたら、
罵詈雑言を浴びせる事にします。





上の写真に写っているのは、栗の渋皮煮です。

店主が作ったもの。

今月初めに県北に栗を拾いに行った後、
暇をみてはせっせと作っていたみたいです。

作り方は、
栗の鬼皮(硬い皮)を剥いて、
水から煮て、煮汁を捨て、
渋皮の厚い部分や硬い筋を取り除き、
また「水から煮て煮汁を捨て」を繰り返し、

最後に、
水に、砂糖もしくは蜂蜜と渋皮の付いた栗を入れて、煮て、
そのまま冷やせば出来上がり、だそうです。




味見をさせて貰いました。


美味しかったです。

コメント
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