狐の日記帳

倉敷美観地区内の陶芸店の店員が店内の生け花の写真をUpしたりしなかったりするブログ

紫蘇ジュースの作り方

2008年07月17日 19時54分34秒 | 食べ物、飲み物に関する日記
本日の倉敷は、晴れ、一時雨。


シソジュースの作り方を教わったので、紹介します。

① シソの葉を大量に手に入れる。
 (青ジソの葉だけだと美味しくないので、赤ジソの葉も手に入れる)

② シソの葉を水で煮る。

③ 煮た汁を冷ました後、濾してシソの葉を取り出す。

④ 濾した汁に、砂糖とクエン酸を加える。

以上で出来上がり。



店主に細かい分量の割合を尋ねたら、
「そんなものは目分量で出来なきゃダメです!」
と言われてしまいました。


大胆、且つアバウトなお方です。

店主、その考え方は「漢(おとこ)」ですよ。





シソジュースを作る際の、一番のネックは、
①の「シソの葉を大量に手に入れる」かな。

何処で、
抱えきれないほどの大量のシソの葉を、
手に入れる事が出来るんだ?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇のジュース | トップ | 鉄砲百合(てっぽうゆり) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物、飲み物に関する日記」カテゴリの最新記事