goo blog サービス終了のお知らせ 

ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

鰻の日

2020-07-21 | 日々の出来事
7月21日 土用のの丑の日です
鰻を食べる日ですって  と誰かが言います
煩いんです 話食いです  テレビを見ては言います
私はそんなに食べたくもないけど・・・・・・・・

    毎年 生の鰻を買っていました
    今年は怠けて生協さんの鰻です
    鹿児島県大隅産  しかもかば焼きになって冷凍で届きました
    レンジで解凍してお昼に頂きました
    子供の頃に食べた鰻の味ではない まぁ 美味しいという事にしておきましょう

    午後喉が渇くんです
    お茶 ポカリ等々を飲んでも治まらない
    だから嫌なのよね~  来年は()怠けないで生を買う事にしよう
    覚えておかなくてはね


   
    昨日の【ズッキーニのパウンドケーキ】レシピです

      ズッキーニとあずきのパウンドケーキ
                 (パウンド型 小1)

    摩り下ろしたズッキーニ    100g
    茹であずき            100g(缶)
    粉                  100g~110g
    オリーブオイル          50g~80g
    卵                  2
    砂糖                50g
    ベーキングパウダー       小2


1) ズッキーニは摩り下ろしておく
2) 卵と砂糖を混ぜる もったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
4) 粉を入れてさっくり混ぜ 茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み170度(予熱の事)35~40分焼く

    ※ ズッキーニは見落としで大きくなったものを皮だけ摩り下ろすと奇麗な色になる
    ※ サラダオイルでもよいけど オリーブオイルの方が美味しい
    ※ 茹で小豆代わりにのラムレーズン 甘納豆も試してみた
      やはり茹であずきが一番

  私なりのレシピです  もっといい方法があったら教えて下さいね
  メモ帳にも載せますね 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする