大根葉で作ったふりかけ擬きです
熱々ご飯に混ぜて お・い・し・い~
今 はまっています
大根を引っこ抜いた時 葉は捨てないで茹でて擬きを作るんです
けどね~ この寒さでも芯にはシンクイムシが居ます
丁寧に丁寧に洗う 私としては珍しい作業です
(大雑把 せんながり屋さんですものね~)
美味しさには勝てないのかな???
今年の大根はよく出来ました
種蒔きして芽が出 本葉が出た時から虫との戦いでした
消毒したくないので 毎日毎日1株ずつ1株ずつ見て退治
大変な作業でした
おかげでこのサイズです
≒1㎏
今この大根で切り干しを作っています
北風と太陽で3・4日で乾きます
小袋に入れて冷凍しています
戻した椎茸等と一緒に炊き合わせ
これも美味しいけど 小さく刻んでご飯に混ぜ込みます
酢は入れません 塩味で頂きます
私達は【もぶり】って言います
これが最高に美味しいんですよ
先日もジイジさんが何回もお代わりするから
腹も身の内 もう止めて って制止しました