丹波の黒大豆=豆の品種です。

ジイジの畑で出来ました。
3年間全く収穫出来ませんでした。
暑い夏の日の手入れが大変なので 「もう 植えるの止めたら」 と言っていました。
煮豆の大好きなジイジさんは諦めず(しつこい)頑張っていましたが
今年はまぁまぁの出来でした。
無消毒なので虫さんのおこぼれを貰う状態で 選別が大変らしいです
昨日から炊きました。時間が掛かりますが上手く炊けました。

艶々で美味しそうでしょ 美味しいんですよ
お節の一品 練習済みです。

お昼に大きいB.F おかあさんとで もんじゃ焼きを食べに行きました。
近所に出来たお好み焼きのお店のメニューに“もんじゃ焼き”があるとの事
朝ドラ「瞳」でもんじゃ焼きがよく出て来ました。
食べた~い
でした。
何せ初めてのこと 分かりません
お店のおねえさんに教えてもらってヤット焼けました。

何と!何と!汚いことです。
お味ですか 熱くて味なんて分かりませ~ん
でした。
(やはり ○た○くソースの広島風お好み焼きがいいかな~)

ジイジの畑で出来ました。
3年間全く収穫出来ませんでした。
暑い夏の日の手入れが大変なので 「もう 植えるの止めたら」 と言っていました。
煮豆の大好きなジイジさんは諦めず(しつこい)頑張っていましたが
今年はまぁまぁの出来でした。
無消毒なので虫さんのおこぼれを貰う状態で 選別が大変らしいです


昨日から炊きました。時間が掛かりますが上手く炊けました。


艶々で美味しそうでしょ 美味しいんですよ

お節の一品 練習済みです。

お昼に大きいB.F おかあさんとで もんじゃ焼きを食べに行きました。
近所に出来たお好み焼きのお店のメニューに“もんじゃ焼き”があるとの事
朝ドラ「瞳」でもんじゃ焼きがよく出て来ました。
食べた~い

何せ初めてのこと 分かりません

お店のおねえさんに教えてもらってヤット焼けました。

何と!何と!汚いことです。

お味ですか 熱くて味なんて分かりませ~ん

(やはり ○た○くソースの広島風お好み焼きがいいかな~)
根気良く 丹精の甲斐ありましたね
此方でも 丹波の黒豆と言えば 高級品
さぞさぞ 美味しいでしょう
もんじゃ焼き 私も 食べた事はありませんが
TV等で 見る限りでは ちょっと遠慮したいです
お好み焼きの方が・・・
関西も お好み焼きでは 負けてませんよ(笑)
昨日値段見て「わぁ高い!」って思いました。
暮れには毎年嫁の実家の分まで、2軒分の黒豆と栗きんとんが私の担当にされています。
味に自信が有るわけではないのですが、暇人だから言いつかるのでしょう。
昔、母が「豆は馬鹿に炊かせ」って言ってましたから。
もんじゃ焼き私もあまり好きではないです、ぐちゃぐちゃしているから、お好み焼きの方が好きです。
意見が一致しましたね。(笑
じいじさん立派な黒豆で来ましたね
身体に良いですがお高いです
お上手に炊けています 色艶
良くなさいますね(こちらはダメです~~)
黒豆お正月用買ってしまいます~^
私もお好み焼きが良いです
関西人はお好み焼きだ!!
黒豆 綺麗で美味しそうに出来上がりましたね。
お豆をふっくらと煮るのは難しいじゃないですか ひまわりさんは簡単そうに書いてるけど凄いです!
ジイジに
もんじゃ焼き、戴いた事ありません。関西風のお好み焼きが、好き。 広島風も時々作ります。 丸ごとキャベツが手に入ると、作ります。
それが3年も続いたのにしつこいでしょ。
一度食べてみたっかたけど~ もう御免です。
2件分の黒豆と栗きんとん キット美味しいのでしょうね。
皆さんのご要望に答えて頑張って下さい。
孫も今度はお好み焼きに行こうね と言いましたから余り好きではなかったようです。
主人が大好きです。当分食べられると喜んでいます。
蛍火で4時間炊き込みます そして冷えるまで絶対蓋は取らない ジッと我慢の子です。