ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

黒大豆

2008-12-19 | 日々の出来事
丹波の黒大豆=豆の品種です。

  

ジイジの畑で出来ました。

3年間全く収穫出来ませんでした。

暑い夏の日の手入れが大変なので 「もう 植えるの止めたら」 と言っていました。

煮豆の大好きなジイジさんは諦めず(しつこい)頑張っていましたが

今年はまぁまぁの出来でした。
無消毒なので虫さんのおこぼれを貰う状態で 選別が大変らしいです 

昨日から炊きました。時間が掛かりますが上手く炊けました。

  

艶々で美味しそうでしょ 美味しいんですよ 

お節の一品 練習済みです。



  


お昼に大きいB.F おかあさんとで もんじゃ焼きを食べに行きました。

近所に出来たお好み焼きのお店のメニューに“もんじゃ焼き”があるとの事

朝ドラ「瞳」でもんじゃ焼きがよく出て来ました。

食べた~いでした。

何せ初めてのこと 分かりません 

お店のおねえさんに教えてもらってヤット焼けました。

  

何と!何と!汚いことです。

お味ですか 熱くて味なんて分かりませ~んでした。
  (やはり ○た○くソースの広島風お好み焼きがいいかな~)



コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜘蛛 | トップ | 暖かい一日 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2008-12-19 19:49:37
艶々して 美味しそうな お豆ですこと~
根気良く 丹精の甲斐ありましたね
此方でも 丹波の黒豆と言えば 高級品
さぞさぞ 美味しいでしょう

もんじゃ焼き 私も 食べた事はありませんが
TV等で 見る限りでは ちょっと遠慮したいです
お好み焼きの方が・・・
関西も お好み焼きでは 負けてませんよ(笑)



返信する
艶々黒豆 (ba-ba)
2008-12-19 20:31:16
こんばんは ご主人さまの黒豆高級品ですね。
昨日値段見て「わぁ高い!」って思いました。
暮れには毎年嫁の実家の分まで、2軒分の黒豆と栗きんとんが私の担当にされています。
味に自信が有るわけではないのですが、暇人だから言いつかるのでしょう。
昔、母が「豆は馬鹿に炊かせ」って言ってましたから。

もんじゃ焼き私もあまり好きではないです、ぐちゃぐちゃしているから、お好み焼きの方が好きです。
意見が一致しましたね。(笑
返信する
黒豆 (たなばた)
2008-12-19 21:25:49
ひまわりさん今晩は~
じいじさん立派な黒豆で来ましたね
身体に良いですがお高いです 
お上手に炊けています 色艶
良くなさいますね(こちらはダメです~~)
黒豆お正月用買ってしまいます~^

私もお好み焼きが良いです
返信する
私も (+あい)
2008-12-19 21:37:35
モンジャのグチャグチャしたとこが好きじゃありません。
関西人はお好み焼きだ!!

黒豆 綺麗で美味しそうに出来上がりましたね。
お豆をふっくらと煮るのは難しいじゃないですか ひまわりさんは簡単そうに書いてるけど凄いです!
返信する
黒豆 (しまそだち)
2008-12-20 13:28:46
りっぱな黒豆ですね。 艶やかに煮あがりましたね  この煮汁も、喉に良いと言う事で、お猪口に一杯くらい飲みます。

ジイジにサービスね 

もんじゃ焼き、戴いた事ありません。関西風のお好み焼きが、好き。 広島風も時々作ります。 丸ごとキャベツが手に入ると、作ります。
返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2008-12-20 18:39:14
 可笑しなもので 種を蒔く時期 移植の時期によって出来ない年があります。
それが3年も続いたのにしつこいでしょ。

一度食べてみたっかたけど~ もう御免です。
返信する
ba-baさんへ (ひまわり)
2008-12-20 18:43:10
 母から教わった炊き方で炊いていますが時間が掛かりますね。

2件分の黒豆と栗きんとん キット美味しいのでしょうね。
皆さんのご要望に答えて頑張って下さい。

返信する
アラアラ (ひまわり)
2008-12-20 18:45:53
 2件分=2軒分 ゴメンナサイ
返信する
たなばたさんへ (ひまわり)
2008-12-20 18:49:01
 皆さんお好み焼きがお好きな様ですね。
孫も今度はお好み焼きに行こうね と言いましたから余り好きではなかったようです。

主人が大好きです。当分食べられると喜んでいます。
返信する
+あいさんへ (ひまわり)
2008-12-20 18:52:46
 焼くのが下手なのか 見るも哀れな状態です。

蛍火で4時間炊き込みます そして冷えるまで絶対蓋は取らない ジッと我慢の子です。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事