昨年花梨のジャムを作って綺麗な色が出ました けど~渋みがあって
でした。
今年も大きな花梨が生りました。

していましたが炊く事にしました。
ユックリと弱火であくを取りながら煮込んでいきます。
時間が掛かります 離れられません
手持ちぶたさになったので冷蔵庫の中にあるもので海苔巻きを作り始めました。
久しぶりだな~ 運動会以来です。
美味しそうに出来ました。

煮詰まってきました。少しづつ綺麗な色が出てきます。
渋みは余りありませんでした。
知恵袋さんも炊いていましたが 色はバアバのほうが良かった


喉に良いとのことです。大事に頂きま~す。

今年も大きな花梨が生りました。


ユックリと弱火であくを取りながら煮込んでいきます。
時間が掛かります 離れられません

手持ちぶたさになったので冷蔵庫の中にあるもので海苔巻きを作り始めました。
久しぶりだな~ 運動会以来です。
美味しそうに出来ました。

煮詰まってきました。少しづつ綺麗な色が出てきます。
渋みは余りありませんでした。
知恵袋さんも炊いていましたが 色はバアバのほうが良かった




喉に良いとのことです。大事に頂きま~す。
ちょっとは 見習えるといいのですが
ひとつの事しか・・・
いつも 手際のよさに 脱帽です
花梨ジャム なんで こんなに色が 違うのでしょう
別の ものみたいですね
そうそう 花梨は喉の薬だそうですね
片手間?に 作った 巻きすしも
美味しそうです
我が家でもこんなのやって欲しいな!なんて思ってしまいます。
カリンが沢山採れているのですか?
鉢植えのカリンの紅葉も面白いなぁ~なんてことしか味わえないでいます。
そんな器用なこと出来ません。
血圧気をつけて下さいね(笑)
何で そんなに器用なんですか?
ジャムを作る片手間に海苔巻きなんて 職人芸ですよ。
食を考える会なんていうので漬けました
5本のミキプルンで容器代とでほぼ1万円くらい掛かりました。(内緒だけどこの会ってミキプルンを売っている人に売り上げ貢献してあげた様な気がしてならなかったのです)。かりんを漉して容器に採り保存しています。
やはり喉にいいと言われました。時々なめては
ジャムにしてピンク色になるのですか?かりんからこの色創造できない本日
大分色が違いますね。
鮮やかなピンク、綺麗な出来上がりです。
合間の海苔巻き ひまわりさんらしいですね
こんな事してては駄目~ですよね。
花梨酒も作りましたよ。
この夢中になることが掃除なら
でも ジャムは上出来でした。
今日はお菓子教室 頑張ってきますね。