ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

花梨ジャム

2008-12-15 | お菓子作り 料理
昨年花梨のジャムを作って綺麗な色が出ました けど~渋みがあってでした。

今年も大きな花梨が生りました。

していましたが炊く事にしました。

ユックリと弱火であくを取りながら煮込んでいきます。

時間が掛かります 離れられません

手持ちぶたさになったので冷蔵庫の中にあるもので海苔巻きを作り始めました。

久しぶりだな~ 運動会以来です。

美味しそうに出来ました。

  

煮詰まってきました。少しづつ綺麗な色が出てきます。

渋みは余りありませんでした。

知恵袋さんも炊いていましたが 色はバアバのほうが良かった 

  

  

喉に良いとのことです。大事に頂きま~す。



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラスウリ | トップ | コセンダングサ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2008-12-15 19:32:31
何かをしながら 何かをが 出来ません
ちょっとは 見習えるといいのですが
ひとつの事しか・・・
いつも 手際のよさに 脱帽です

花梨ジャム なんで こんなに色が 違うのでしょう
別の ものみたいですね
そうそう 花梨は喉の薬だそうですね

片手間?に 作った 巻きすしも 
美味しそうです




返信する
カリン (Tatehiko)
2008-12-15 20:38:24
次々とチャレンジですね。
我が家でもこんなのやって欲しいな!なんて思ってしまいます。
カリンが沢山採れているのですか?
鉢植えのカリンの紅葉も面白いなぁ~なんてことしか味わえないでいます。
返信する
スゴッ!すぎます(尊敬) (olive)
2008-12-15 20:46:20
片やジャム、片や海苔巻きですか
そんな器用なこと出来ません。
血圧気をつけて下さいね(笑)
返信する
どっちか一つも (+あい)
2008-12-15 21:24:00
満足に作れません

何で そんなに器用なんですか?

ジャムを作る片手間に海苔巻きなんて 職人芸ですよ。
返信する
かりんジャムですか (さっちゃん)
2008-12-15 23:26:35
私達は細かく切ってミキプルーンの中に漬ける事を
食を考える会なんていうので漬けました
5本のミキプルンで容器代とでほぼ1万円くらい掛かりました。(内緒だけどこの会ってミキプルンを売っている人に売り上げ貢献してあげた様な気がしてならなかったのです)。かりんを漉して容器に採り保存しています。
やはり喉にいいと言われました。時々なめてはしています。
ジャムにしてピンク色になるのですか?かりんからこの色創造できない本日です。
返信する
花梨 (陽だまり)
2008-12-16 01:35:54
火加減でしょうか?お砂糖の量でしょうか?
大分色が違いますね。
鮮やかなピンク、綺麗な出来上がりです。

合間の海苔巻き ひまわりさんらしいですね
返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2008-12-16 15:26:39
 本当はねPCしたかったけど 夢中になるとジャムが焦げるの間違いなしでキッチンウロウロしてました。

こんな事してては駄目~ですよね。
返信する
Tatehikoさんへ (ひまわり)
2008-12-16 15:28:25
 巨大な実が沢山生りました。余りにも大きいので枝が折れたのもありました。

花梨酒も作りましたよ。
返信する
oliveさんへ (ひまわり)
2008-12-16 15:30:23
 夢中になって何かをしてると 頭の痛いのを忘れています。

この夢中になることが掃除ならなんですけれどね。
返信する
+あいさんへ (ひまわり)
2008-12-16 15:32:09
 まぁーいい加減なんですよ。

でも ジャムは上出来でした。

今日はお菓子教室 頑張ってきますね。
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事