ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

蓮根コロッケ

2007-11-02 | お菓子作り 料理
一昨日 白蛇の写真を撮りに行った時例の むさし 小次郎のソフトを食べに行きました。

一人じゃーありません 護衛の知恵袋さんと一緒でした。

小次郎のソフト売り場へ…

「どうして小次郎なん? むさしの方が種類が多いのに」

「小次郎が好きなの」エヘヘー違うよ単にむさしの方はお客が多かったからだよ。

そんなに違わないよ たかがソフトだよ。て思っています。

食べながらそばを見ると“蓮根コロッケ”“○○コロッケ”“△△コロッケ”

なんだ??蓮根コロッケ?(後の2つは目に入ってなかった)

食べてみよう

「お兄さん 蓮根コロッケが欲しいけど…ここのをくれるの?」

それは裸で並べてあります。車も通るし風も吹いています。

「いいえ 揚げだちをあげますよ」

「ふ~ん じゃぁ2個ちょうだい」

女の店員さんが大慌てで出てきて

「これは見本です 良く出来ているでしょう」

「そうなの これを食べらされるのかと 埃まみれになってるのおね」

知恵袋さん大笑いです。「どうしてそう云う所に頭が回るの??」

スーパーのパン屋さん セルフの所も大嫌いです。

「美味しいね~ シャキシャキしてるよ」

「どうですか?お土産に 夕食にいかが??」

「あのね~ 私岩国の人 蓮は売るほどあるし一応主婦です 自分で作りますよ」

と大見得を切りました。

で 今日はサツマイモに蓮根を入れてコロッケ作りです。

大きさマチマチですが30個のコロッケが出来ました。

エッ お味?? 知りません 食べられません 見ただけでウへ~です。

  



    今日のお花 シロノセンダングサ

 



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜月 | トップ | 値上げ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモコロッケ (Tatehiko)
2007-11-02 19:26:54
サツマイモとレンコンのコロッケですか?
レンコンを入れたら食感が面白そうですね。そして・・・サツマイモというのが良さそうですね。
私はちょっと甘いものだ好きなのです。
アリャ食べていらっしゃいませんか?
返信する
美味しそう! (koyuko)
2007-11-02 20:13:55
写真のコロッケとても美味しそうだけれど。
30個も作ったんですか?すごいですね。
私はせいぜい20個くらい作りますが・・・

ところで、ひまわりさんのお誕生日は11月ですか?
因みに私は11月7日です。又、1つ年取るのイヤダァ〰
返信する
こんばんわ (よしこさん)
2007-11-02 20:26:24
蓮根のコロッケ 美味しそう
30個も それじゃ~ 匂いで ごちそう様
分かります(笑)

蓮根を すりおろし 軽く絞って 海老 銀杏を入れ
揚げる 蓮根団子は 作ります
食感は無いけど もちっ~として 好きです

コロッケ 今度作って見たいです
返信する
蓮根 (しまそだち)
2007-11-03 11:46:26
むさしと小次郎、あそこですね。

最近、ハンバーグにしたり、 いろいろ蓮根メニューが紹介されてますね。  30個もコロッケを揚げると、もうお腹一杯ですね。 味見もしちゃうから。

わたしも、オープンなパン屋さんは、苦手です。 近所に美味しいピザを置いてる所がありますが、棚の上の方に置いてある日しか、買いません。 下の棚にある日は、ガックリです。
返信する
Tatehikoさんへ (ひまわり)
2007-11-03 18:52:00
 サツマイモで作ると甘味があって好きです。
蓮根を入れるとシャキシャキしていて食感が面白いですよ。
返信する
koyukoさんへ (ひまわり)
2007-11-03 18:56:06
 イヤダァ~と言っても必ずいらっしゃいますよ。
一緒に でお祝いしましょうよ。
“また1年 元気で過ごせますように
よ。
返信する
Unknown (ひまわり)
2007-11-03 18:57:56
アレレ 変なのが入っていますね ゴメンナサイ
返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2007-11-03 19:02:51
 すりおろして使うとモチモチ感があって美味しいですね。

ジャガイモのコロッケより好きです。
この時期おすすめの一品です。
返信する
しまそだちさんへ (ひまわり)
2007-11-03 19:06:58
 産地では如何にして消費量を増やそうかと試行錯誤していますよ。

農家の方たちが田んぼに置いて帰る小さな芽で作る佃煮がです。

贅沢に使っています 主人に感謝しています。
返信する
\(○°▽°○)/ (高橋)
2007-11-03 20:28:06
えッちしてお金稼いで、ソープで遊ぶオイラは勝ち組??(笑)http://azcafe.net/dlm/337
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事