お天気は上々 しかし誰かさんは不機嫌です
蓬を摘んでいたので今日は草餅作り
何時もはホームベーカリーで3合作るのですが 今日は餅つき機の出番です
重いのでジイジさんに出してもらいました
調子よく進んでいました が~
2升の餅つき機に1升の蒸したもち米+300g強の茹で蓬
上手く搗きません 手助けが必要でした
もち米が綺麗につぶれない 粒々が残った状態です
もう~ 不機嫌になりました
それを見ていたジイジさん 食べられん事はなかろう 綺麗な色じゃぁないか と
そんな慰めは要らない

訳を話してお嫁に出します あぁ~ぁ 何だか疲れたな~

メモ
1.5升にして 蓬450g前後の事
もち米を蒸す時 最初から蓬を入れない事

アラ ラッキー

ブログ巡りして コメントを投稿しようとしたら ウフフ~ 2回もよ
蓬を摘んでいたので今日は草餅作り
何時もはホームベーカリーで3合作るのですが 今日は餅つき機の出番です
重いのでジイジさんに出してもらいました
調子よく進んでいました が~

2升の餅つき機に1升の蒸したもち米+300g強の茹で蓬
上手く搗きません 手助けが必要でした
もち米が綺麗につぶれない 粒々が残った状態です
もう~ 不機嫌になりました

それを見ていたジイジさん 食べられん事はなかろう 綺麗な色じゃぁないか と
そんな慰めは要らない


訳を話してお嫁に出します あぁ~ぁ 何だか疲れたな~



1.5升にして 蓬450g前後の事
もち米を蒸す時 最初から蓬を入れない事

アラ ラッキー


ブログ巡りして コメントを投稿しようとしたら ウフフ~ 2回もよ


草もグングン伸び始めました これはが~~~んですけどね
テントウムシさんは出ていますが 蛙たちは未だのようです
長いのさんは出て来て欲しくないけどね
そちらはやっぱり春が早い
少々粒粒残っても大丈夫
ヨモギの香り一杯の春の味覚
じいじさんが喜んでくださってるんだもの
私も大喜びでいただきますよ~
そちらでは未だ雪深い 当分先でしょうね
初めてでした
不機嫌飛んじゃったよ
ラッキーな数字。
こう言うのみるとテンションが上がりますよね(^^)v
天麩羅もトウミソも美味しいですよね
土筆を探しているけど 見当たりません
例年早いのです 今年の暖かさでもっと早く出るかと思うのですが~
手は掛かるけど卵とじが食べたいです
季節は少し早いのでしょうね
瀬戸内地方 海辺で暖かいのでしょうね
ご主人は甘党でしたね
私も色々思い出があります
母や祖母の事 懐かしくなってはこの時季草餅を作っては偲んでいます
機嫌を悪くしてても自分が楽しくない で直ぐに鼻歌を歌い気分転換します
喋らなくなったら最悪の状態です
私は食べていません 大きい孫が餡が既製品で無い方がいいって
餡まで炊く元気がなかった
あの頃は乾燥して保存してたようです
これからは冷凍保存します
冷凍出来るは嬉しいですね
おかげで冷凍庫 満杯です
主人が食べました 大丈夫と言いますが何とも見た目がね
上手く事が運ばないと疲れます
私に似たのでしょうね
これから摘んでは冷凍にしようと思っています
1年で15Kのもち米を消費しますよ
まして餅米なんて無理むりで、・・・
おいしそうな草餅、ごちそうになりた~いです。
もう、蓬の季節なのですね。
この頃、畑にあまりでなかったら、爺やがフキノトウをたくさん摘んできました。
急に暖かくなってつぼみを通過して花が咲いていましたが、もったいないので明日てんぷらにしようかな。
ついでに蓬つんで、団子もつくりましょう。
こちらから見ると、なんて美味しそうなんでしょう!
思うようにいかないと疲れますね
じいじさん、やさしいじゃないですか
近くならなぁ・・・です
そちらは、いつも何でも早い、季節も作物も
こちらはまだ小さなヨモギです
禁断症状が 出そうです
連れ合いが 草餅好きだと知った伯父の奥さん(義理の伯母)が 私のことを 宜しく頼むって
わざわざ草餅を作って連れ合いに持たせてくれたことが
あります
わたしにとって草餅は しんみりするお餅です
我が家のよもぎ万頭は全て私のお腹に、よって、何時でもお引き受けしますよ~~
狙い定めてエイと、
でもすぐにご機嫌が戻ったようで、良かった良かった。
本物の草餅なんですね!
私はお米の粉で作ります。
それにしても、これでダメなんですか?
私もジイジさんと同じ(^_-)-☆
食べられればいいのです(*^^*)
味に変わりなし。 でも師匠の目指す完成度からは納得いかない??
何時でもお手伝いしますよ。
大きな口開けてます。。。
おいしいでしょうね
お嫁さんをもらった方はほくほくでしょうね
私は自分ではついたことがないんですけど
よもぎは母はゆでて入れていたような記憶があります
いろいろなやり方があるのでしょうね
俺様は餅好きでしたね