ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

映画「キャプテン・フィリップス」

2013-12-28 10:47:00 | ノンジャンル
26日は、2年ほど前一緒に働いていた方と食事に行きました。
3月の終わりに会った以来だったので、9か月ぶり.
母と同世代の方で、お母さんみたいな感じです。
イタリアンのお店でランチをしました。
もともと静岡出身の方で、来年の9月に静岡の方へ引っ越すのだそうです。
こうやって気軽に会えるのもあとわずかなんだなあ。
静岡でカフェを開くそうです!
たくさん、いろんな話をして、途中で喫茶店に移動して、そこでも話し、計4時間半近くしゃべっていたような…。
年明けにもまた会いましょう、と言ってお別れしました。

27日は弟と待ち合わせをして、映画を観に行きました。
お昼に海鮮丼を食べ、映画館へ。
「キャプテン・フィリップス」を観ました。職場の映画好きの方がお勧めだと言っていたので。
トム・ハンクスが主人公です。
2009年の実話を映画化したそうです。
トム・ハンクス扮するフィリップスは大型貨物船の船長で、アフリカの難民へ大量の食糧を届ける任務を負っています。
航路はソマリア沖の海賊が頻繁に出没する危険海域。
ソマリアでは、貧困から漁師が海賊になり、船を襲っていました。
で、フィリップス船長の船が標的になってしまう…。
みたいな内容です。
すごくリアルな映像でした。
見応えがあります。
ずっと緊張してみてしまいました。

映画を見たあとは、ちばぎんでJCBギフトカードを買い、郵便局に行って、それからそごうに行きました。
そごうの中にタルトのおいしいお店があります。
そこで、お茶をして、弟といろいろ話をしました。

そのあとLOFTで名古屋の父への誕生日を買いました。
けっこう悩んで、選びました。
革製の小銭入れとキーケース、職場で使えるように取っ手付のタンブラー。

帰宅後は、毛ガニを楽しみました~!!
職場の方が北海道から送ってくださったのです。
その方は今年度退職なのですが、退職手続きで、お手数をおかけするから、と言って送ってくださったのです。
すごく立派な毛ガニ…。
パンフレットやカニ酢、カニの身をとりだす専用のフォーク?までついている。
毛ガニも、もつとずっしり重い。身がいっぱいつまっている。
絶対これ、高いよ~!!
こんな立派なもの本当にもらっていいのだろうか…(^_^;)
とりあえず、電話でお礼を言う。
さて、これがその毛ガニです。

私、カニの食べ方には自信があります。
きちんとさばきつつ、あますところなく身をいただきます。
みそもおいしい~!
じっくりていねいに味わう。
身が甘い。そのまま食べたり、カニ酢につけて、味の変化を楽しんだり。
1時間30分ほどかけて完食。
おいしかった~!!
とても贅沢な時間でした。
お風呂入ったあとは、年賀状の印刷の続き。
「風の谷のナウシカ」を放映していたので、それを見ながら。
年賀状の印刷も無事完成。

今日は、年賀状を出してきます。
ここんところ連日でかけていたので、今日は少し家でゆっくりします。
ではでは~(@^^)/~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ABCライセンスとりました~!!

2013-12-25 20:01:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
この間の3連休はいっぱいお出かけしました!
それは、あとで更新するとして、とりあえず、今日のことを更新します。
今日から年休11連休です。

今日は起床後、洗濯を干して、9時に自宅を出発。
ABCクッキングの10時からのレッスンに参加。
今日はブレッドコースのライセンスの試験がありました。
筆記と実技なのですが…。

なんと、計量でやらかしてしまいました…。
レシピには小さじ1+1/3と書いてあったのに、1/3しか入れなかったのです!
発酵中に生地がふくらまず、確認すると分量間違いしていたことに気が付きました。
しょうがないので、14:00から再度パンをつくりなおすことになりました(+_+)
とりあえず、ABCの教室を出て、昼食。
そのあと、自宅の紅茶がもう残りわずかだったので、紅茶を購入。
年賀状印刷で足りなくなるかもしれないので、インクカートリッジも買いました。
いろいろと用事をすましていると、14時近くになりました。
もう一度ABCクッキングへ。

今日はラウゲンブロートというパンを作りました!
ドイツのパンで、プレエッテェルに似た味です。
計量、こね、分割・丸めなおし、成形が採点されます。
緊張して、いつもよりうまくできなかった気がする…(・・;)

発酵中に筆記テスト。

そんなこんなで焼きあがりました!

さっそく焼き立てをその場でぱくり!
なかはしっとり。
塩味の中に甘みが。おいしい~。

ライセンス考査の結果は合格でした。
後日、合格の楯が届く予定です。

これでABCに申し込んでいたレッスンがすべて終了しました。
5年も通ったので、ちょっとさみしいです。

パンは全部で60回通いました。
途中で投げ出さずに達成できてうれしいです(*^_^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのモビールつくったよ~!

2013-12-15 22:25:00 | ノンジャンル
今日はおうちでのんびりしてました!
午前中、朝ご飯食べながら、久しぶりに「日曜美術館」を観ていました。
明治~昭和に活躍した版画家川瀬巴水という人の特集をしていました。
関東大震災後に「東京二十景」という版画シリーズを発表したそうです。
葛飾北斎のような雰囲気も感じました。観ているととても静かな気持ちになります。
千葉市美術館で今展覧会が開催されているので、期間中に足を運んでみようと思います!
朝食後、そうじ、洗濯をして、11:30ごろJCNの人がテレビ回線の工事にきました。
作業自体は20分ほどで終了。
JCNの人が帰ったあと、お昼ごはんをとりました。
午後からはちょっとモビールを作りました!

夕食はラーメン!

鶏がらスープの素に練りごまと豆板醤を加えてラーメンのスープを作ります。
そこへ野菜をたっぷり投入!火がとおったら、ひき肉を加えて煮込みます。
そこへゆでたての中華めんを加え、スープとからめ、しっかり火がとおったら出来上がり。
おいしかった~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノに行って、それからカーディガン買いました

2013-12-14 22:15:00 | ノンジャンル
今日は、ピアノのレッスンに行きました。
なんとか、ショパンの「革命」の譜読みが終わりました。
あとは、弾きこみ次第です…。
レッスンのあと、カフェレストランで、ロールキャベツ定食を食べました。

プチデザートもついています!

豆乳のレアチーズケーキ。
ゆっくりランチを楽しみました。
そのあと、インテリアの雑貨店で、いろいろ物色。素敵な小物がいろいろそろっています。
見てるだけでわくわくする~(#^.^#)
ちょこっと気に入ったものを購入。

前から気になっていたカーディガンを試着。白と青を両方試着して、青の方がしっくりきたので、青いカーディガンを購入。この冬、大活躍してくれそうです!

そのあとスーパーによって帰宅。
主人へのおかずを段ボールに詰めて、クール宅急便で送りました。

家事や用事をすませていたら、あっという間に夕飯の時間。
今日は、こんな感じ



明日もお休みでうれしいなあ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで鍋!

2013-12-14 21:50:00 | ノンジャンル
金曜日は退勤後に稲毛駅で、みんなで待ち合わせ。
前の職場で一緒だった女4人で鍋パーティをすることになっていたのです!
みんな時間どおりに揃いました(^^)v
スーパーで買い出し。
何鍋にするか迷う…。
坦々麺風味の鍋のスープを選びました。スープの袋を参考に具材を揃えます。
ひき肉を入れるようなので、ひき肉を購入。
ひき肉だけじゃ物足りない…。
「やっぱもっと肉!」
「肉いれるぞ~」
と言い合う。
すると、後ろの大学生らしき男の子たちも「やっぱ肉だよな」と話しているのが聞こえてきた。
「うしろの子たちも肉って言ってるね~」
「私たちと一緒だ(^◇^)」
もちいり肉団子を買いました。
あとは、キャベツ、しめじ、小松菜、もやし、にんじん、しめ用の中華めんを買う。
クリスマス気分を盛り上げようとアップルタイザーも買いました。
バスに乗って、我が家へ。
さっそく調理開始。
女性が4人揃うと、あっという間です。
こんなおいしそうな鍋になりました~。

とってもおいしい~!野菜たっぷりでうれしいです。
沈んだ肉団子をあさるみんな。
確かにもちいりだけあって、もちもちしてます。
坦々麺風なので、ちょっとピリ辛。ひき肉があうな~。
途中でとろけるチーズを入れたりして変化も楽しむ。
20時からミュージックステーションを見ながらひたすら食べる。
みんなで写真も撮りました~kirakira
〆にはスープがたりなくなってしまったので、水を足し、みそ、豆板醤、醤油、ごま油、すりごまで味つけ。栄養士さんが味を調整してくれました。
そして、麺を投入~!
これまたおいしい。
なんだかんだで、相当な量を食べてしまいました。
そのあと、紅茶を入れて、ケーキの時間。
ブッシュドノエル!!

チョコチップがいっぱい。外はさくさく。
中は生クリームといちご。
まるごと2粒ほど大きく入っています。すごくリッチ感。
MIZUNOYAというケーキ屋さんのケーキだそうです。高洲にあるらしいです。

瞬く間に時間がすぎて、気が付けば22時。
みんな、翌日も予定があるということで帰っていきました。

食べすぎたのか、食後2時間ほど、おなかが苦しかったです。

あ~、楽しかったなあsymbol4
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする