ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

クリスマスレッスン

2023-12-16 22:01:35 | 料理・お菓子作り・パン作り

12/16

君津の料理教室アペリーレさん

 

https://i-aperire.com/

 

クリスマスレッスンに参加させていただきました🌲

以前同じ職場だったkさんにお誘いされて、5年ぶりのレッスンでした。

教室の中インテリアも素敵💓

テーブルコーディネート⭐️

テンション上がります。

この日のレッスン参加者は6名。

キッチンカウンターを囲み、先生の実演と説明を聞きながら、レシピにポイントをメモ📝

ウェルカムティー、美味しかった。

豚肉とりんごのロースト、豪華!!

デザートのクグロフも華やかです。

ここから、一気に料理の写真、いきます。

サーモンマリネサラダとチーズのムース

ポットパイのスープ

パイを被せるところは、自分たちでやりました。

きのこ

からでた旨みが濃厚です。

先ほどの豚肉のロースト。

お肉しっとり。

りんごも甘い。見た目もとっても華やかです。

どのお料理も美味しくてペロリ😋

こちらはなんと、参加者の方が持参してくださった手作りケーキ!
すごくおいしかった。

器もすごく素敵💓

カップは東京蚤の市で見つけたものだそうです。

レッスン中、皆さん気さくな方たちで、久しぶりの参加でしたが、

そんなに緊張せずに、楽しく参加できました。

先生も、お綺麗で、楽しくて、素敵な方☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大人なクリスマスが過ごせて、すごく楽しい時間でした♪


バレンタインのお菓子をつくる2018

2018-05-19 15:16:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年もバレンタインのお菓子を手作りしました。

ホワイトチョコとナッツクリームの入った🍪と、マシュマロ入りチョコの2種類。
レシピは、「今日の料理ビギナーズ」から。


夫へのラッピングはこんな感じ。

職場の仲良くしている人たちには
うさぎで!!!

自分用にはタッパーにとりわけて、おやつ用にしました。

バレンタインの前後は、不妊治療の病院通いが立て込んでいて、途中、偏頭痛にもなったりと、けっこうハードでした。

今年はお菓子作れないかも、とちょっと弱気になりましたが、無事に作れてよかったです。

味もなかなかおいしくできましたpeace


年末年始のごちそう

2018-03-25 19:21:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年に入ってから、ずっと更新していなかったこのブログ。
3か月分の出来事をため込んでしまいました(^-^;
すこーしずつ書いていこうと思います。

ちなみに、年末年始のごちそうはがんばりましたっ。
記念に写真を載せておきます。

おせち。伊達巻を生まれて初めて手作り。
オレンジページのレシピでやりました。
本当に売っているものと同じ味でぴっくり。
そして市販されているものの半額以下の材料費でできるという…。

おせち全体像↑
ふるさと納税の豚塊肉は

ローストポークや

チャーシューに。
レシピは「今日の料理ビギナーズ」から。
このテキストの料理は、おいしくて、本当に使い勝手が良いものばかり。
重宝しています。
あとは、お雑煮をつくったりして、ほぼお正月休みの料理はこれらで賄えました。

今更な(3月下旬です…)正月料理の報告でした!


チーズ入りチョコレート

2017-03-20 15:19:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年のバレンタインデーは、ダースのホワイトチョコとkiriのクリームチーズを使ったチョコレートづくりに挑戦!
レシピはクックパッドで調べました。

柔らかくしたクリームチーズとホワイトチョコ、生クリームを混ぜて冷やすだけの簡単なものです。


丸く成型したチョコレートに粉糖をまぶします。
本当はドーナッツシュガーを使わなくちゃいけなかったんですが、近くのスーパーには売っておらず・・・
出来立てはめっちゃおいしかった。
箱詰めして完成!


ところが、出来上がってしばらくたつと、粉糖がとけてしまい、表面が湿った感じになってしまいました。
やっぱり、ドーナッツシュガーじゃなきゃダメだったんだなあ((+_+))
夫と、友達数人にあげてしまったあとに気づき、「あっちゃー。」とへこむdown_slow
粉糖がとける前はおいしかっただけに、くやしい。
また来年、おいしいチョコをつくろう!

やせおか つくりおき

2017-03-20 15:03:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
最近は、スーパーの安売りの曜日に平日分の食材をまとめて買い、つくり置きにしておく、ということをやっています。
理由は買い物に行く回数を減らして食費の節約につなげたい、ということと、平日忙しい時でも、ちゃんとした食事をしたいから。
で、今話題の「やせおか」本をメインにおかずを作っています。





何週間かやるうちに、つくりおきしておくとちょうどよい量というのがわかってきました。

我が家は共働きの夫婦二人世帯です。
で、肉・魚系のメインとなるおかずを4種類、野菜メインの副菜を3種類。
これがちょうど平日約5日分まわせて、食べきれる量です。

土日は「やせおか」にこだわらず、平日にはちょっと手がかかるから作れない料理とかにしています。
買い物に行く回数は安売りの火曜日と、土曜日の2回になっています。
このサイクルにしてから、食費がやっぱり抑えられている感じがします。

つくりおきをするのが、しんどい日もあります。
そういうときは無理せず、できる範囲でって感じです。。

↓おまけマンガ