最近は、スーパーの安売りの曜日に平日分の食材をまとめて買い、つくり置きにしておく、ということをやっています。
理由は買い物に行く回数を減らして食費の節約につなげたい、ということと、平日忙しい時でも、ちゃんとした食事をしたいから。
で、今話題の「やせおか」本をメインにおかずを作っています。
何週間かやるうちに、つくりおきしておくとちょうどよい量というのがわかってきました。
我が家は共働きの夫婦二人世帯です。
で、肉・魚系のメインとなるおかずを4種類、野菜メインの副菜を3種類。
これがちょうど平日約5日分まわせて、食べきれる量です。
土日は「やせおか」にこだわらず、平日にはちょっと手がかかるから作れない料理とかにしています。
買い物に行く回数は安売りの火曜日と、土曜日の2回になっています。
このサイクルにしてから、食費がやっぱり抑えられている感じがします。
つくりおきをするのが、しんどい日もあります。
そういうときは無理せず、できる範囲でって感じです。。
↓おまけマンガ
理由は買い物に行く回数を減らして食費の節約につなげたい、ということと、平日忙しい時でも、ちゃんとした食事をしたいから。
で、今話題の「やせおか」本をメインにおかずを作っています。
何週間かやるうちに、つくりおきしておくとちょうどよい量というのがわかってきました。
我が家は共働きの夫婦二人世帯です。
で、肉・魚系のメインとなるおかずを4種類、野菜メインの副菜を3種類。
これがちょうど平日約5日分まわせて、食べきれる量です。
土日は「やせおか」にこだわらず、平日にはちょっと手がかかるから作れない料理とかにしています。
買い物に行く回数は安売りの火曜日と、土曜日の2回になっています。
このサイクルにしてから、食費がやっぱり抑えられている感じがします。
つくりおきをするのが、しんどい日もあります。
そういうときは無理せず、できる範囲でって感じです。。
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