ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

駅ハイ!歴史とアートの街・とりで散策とひなまつり③

2017-03-20 16:16:00 | おでかけ・旅行ときどき御朱印
旧取手宿本陣から長禅寺の老田はひな祭りのイベントで華やいだ雰囲気です。
屋台からおいしそうな臭いがいっぱい漂ってきます。
酒屋さんの蔵では、吊るしびなや段飾りのお雛様が公開されていて、とても楽しいものでした。





竹に入っているのはかわいらしくて、特に好きです。


長禅寺の境内へと続く階段は色とりどりの布が敷き詰められていました。

さをり織り、という織物だそうです。
長禅寺でお参りをして、今回の駅ハイは終了。


駅前のお店で海鮮丼を食べて遅めのランチ。
そのあと久しぶりに寄ったスタバで、季節限定の桜ラテを飲んでみました。
ホワイトチョコと桜味がマッチしていて、おいしい。

この日の夜は夫の実家に宿泊。
翌日は土浦の駅ハイ!に参加です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅ハイ!歴史とアートの街・とりで散策とひなまつり②

2017-03-20 15:59:00 | おでかけ・旅行ときどき御朱印
利根川浄水場を通り過ぎ

しばらく利根川にそって歩きます。
利根川沿いにある取手緑地運動公園では、少年野球をしている子供たちがいました。
お天気のいい日だったので、歩くのも楽しい。
途中でウサギのような形の雲を見つけたり。


コース後半の取手本陣通りでは、ひな祭りのイベントが行われていました。
八坂神社では大勢の人でにぎわっていました。


旧取手本宿本陣は、1795年に建てられた取手宿の本陣・染野家の住宅です。

中も見学できます。



徳川斉昭の歌碑もあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅ハイ!歴史とアートの街・とりで散策とひなまつり①

2017-03-20 15:34:00 | おでかけ・旅行ときどき御朱印
2月25日土曜日は取手駅の駅ハイに参加。
この日の夜は、夫の実家に泊まる予定になっていたので、お泊りセットも持参。
ハイキング中は邪魔になるので、すぐ駅のロッカーに預け、いざ、出発です。
今回は8kmのコース。

最初の見学は壁画「letter"酔狂”-生命の音ー」です。

JR取手駅からすぐの場所にあります。
四ツ谷橋の上から撮影。
グラフィティアートの壁画としては日本最大級の面積なんだそうです。
取手市の鳥、フクロウが描かれているそうです。
グラフィティアートがよくわからなかったので、調べたところ、
スプレーやフェルトペンなどを使って壁などに描かれた落書きのことだそうです(wiki)。
なるほど(^^)

しばらく住宅街を歩き、取手井野団地へ到着。

こちらは団地内にあるカフェです。
この団地は昭和44年に入居が開始された大型賃貸住宅で、今「アートのある団地」プロジェクトがすすめられており、カフェはその活動拠点なのだそうです。

カフェの前は静かな公園になっています。

団地をあとにして、また住宅街の中を歩いていきます。
↓埋蔵文化財センター。

大量のブタさまたちのお出迎えを受ける!!



埋蔵文化財センターでは、取手市内の遺跡から出土した土器や石器などの史料を見学することができます。
貝塚の断面や、縄文時代のサルの骨なども展示されていました。
入場無料で、綺麗な施設です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りチョコレート

2017-03-20 15:19:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年のバレンタインデーは、ダースのホワイトチョコとkiriのクリームチーズを使ったチョコレートづくりに挑戦!
レシピはクックパッドで調べました。

柔らかくしたクリームチーズとホワイトチョコ、生クリームを混ぜて冷やすだけの簡単なものです。


丸く成型したチョコレートに粉糖をまぶします。
本当はドーナッツシュガーを使わなくちゃいけなかったんですが、近くのスーパーには売っておらず・・・
出来立てはめっちゃおいしかった。
箱詰めして完成!


ところが、出来上がってしばらくたつと、粉糖がとけてしまい、表面が湿った感じになってしまいました。
やっぱり、ドーナッツシュガーじゃなきゃダメだったんだなあ((+_+))
夫と、友達数人にあげてしまったあとに気づき、「あっちゃー。」とへこむdown_slow
粉糖がとける前はおいしかっただけに、くやしい。
また来年、おいしいチョコをつくろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やせおか つくりおき

2017-03-20 15:03:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
最近は、スーパーの安売りの曜日に平日分の食材をまとめて買い、つくり置きにしておく、ということをやっています。
理由は買い物に行く回数を減らして食費の節約につなげたい、ということと、平日忙しい時でも、ちゃんとした食事をしたいから。
で、今話題の「やせおか」本をメインにおかずを作っています。





何週間かやるうちに、つくりおきしておくとちょうどよい量というのがわかってきました。

我が家は共働きの夫婦二人世帯です。
で、肉・魚系のメインとなるおかずを4種類、野菜メインの副菜を3種類。
これがちょうど平日約5日分まわせて、食べきれる量です。

土日は「やせおか」にこだわらず、平日にはちょっと手がかかるから作れない料理とかにしています。
買い物に行く回数は安売りの火曜日と、土曜日の2回になっています。
このサイクルにしてから、食費がやっぱり抑えられている感じがします。

つくりおきをするのが、しんどい日もあります。
そういうときは無理せず、できる範囲でって感じです。。

↓おまけマンガ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする