ここ数年、主人の実家の梅を収穫し梅干し、ハチミツ梅、梅ドリンクを作っています
私と娘は梅干しが大好きですが、主人はこの酸っぱい感じが苦手の様でほぼ食べません
収穫はやる気満々!率先して脚立を準備したりカゴをセットしたり「もっと良い梅がこっちに有るぞ~」なんて・・・! 収穫は楽しいんでしょうね~
収穫した梅を洗って乾かし、ヘタを取って漬け込みます!
一週間ほど経ち、梅の汁が上がってきたら、岩手の畑でシソを収穫し洗って乾かし入れます!
シソは毎年、畑のあちこちに生えてくるのでとっても重宝します
もう少しで梅干し、ハチミツ梅&梅ドリンクが完成します
岩手県に住む、主人の姪っ子さんから宅急便が届きました
わ~嬉しい~私の大好物の牛乳瓶の”うに”~(岩手県大船渡市三陸町吉浜産)
醤油とワサビをちょっと付け、ご飯に乗せて食べるのが最高~
年々ウニの値段が上がって・・・今年は食べられないかな~なんて思っていたところのご褒美!
主人は学生時代、漁師が家族の同級生と日々遊んでいたようで、ウニやアワビは食べ過ぎて・・・今は全然食べたいと思わない!と言うので、ほぼ私が頂きました
あまり沢山食べるとお腹を壊すので夕食、次の日の朝食そして夕食~
幸せを感じながら食べました 美味しかった~