先日、パン教室へ通っている友人から、パン作りを教えてもらいました


“ミルクちぎりパン”と“ベーコン・チーズのエピ”私は普段ホームベーカリーでパンを焼き
そのまま焼きたてを食べたり、
ピザトースト
にして食べている事を友人に話すと「それって、ちょっと堅いよね
」
せっかくだから、美味しいパン作りを教えてあげるよ
と言うことで、我が家で “パン教室”
まずは“ミルクちぎりパン”

材料は食パン作りとほぼ同じで、水の代わりに牛乳を入れます。
一次発酵まではホームベーカリーを使い、取り出してから好きな具材を入れ(黒豆とりんごのコンポートの二種類)
クルクル巻いて、カットしてから オーブンで二次発酵。最後に170°で15分~17分焼いて完成


次は“ベーコン・チーズのエピ”

材料は食パンを作るより少なめで、材料を合わせ軽く混ぜて 室温で3時間 一次発酵(前半)。再度混ぜて一次発酵(後半)
二つに分け、好きな具材(ベーコンとチーズ)を入れ、クルクル巻いてオーブン35°で40分二次発酵。
最後はハサミで切り込みを入れ、形を作り オーブン220°で18分焼いて完成
二種類とも簡単で 超美味しかった~
普段、私の料理を褒めない娘ですが「これは美味しい~

」と、大絶賛
娘から「ベーコンにはあらびきコショーを振って、上にはパセリを散らすとより良いね~
」
な~んて、アドバイスをもらい
完成したパンは、明日の朝食にお持ち帰り

次回は、タマネギも良いかな~
コーンやポテトも入れてみたいな~
手作りは楽しいし、美味しいから皆に喜ばれるし、簡単に作れるので時間があったらまた作りたいと思います



“ミルクちぎりパン”と“ベーコン・チーズのエピ”私は普段ホームベーカリーでパンを焼き

ピザトースト



せっかくだから、美味しいパン作りを教えてあげるよ


と言うことで、我が家で “パン教室”
まずは“ミルクちぎりパン”

材料は食パン作りとほぼ同じで、水の代わりに牛乳を入れます。
一次発酵まではホームベーカリーを使い、取り出してから好きな具材を入れ(黒豆とりんごのコンポートの二種類)
クルクル巻いて、カットしてから オーブンで二次発酵。最後に170°で15分~17分焼いて完成



次は“ベーコン・チーズのエピ”


材料は食パンを作るより少なめで、材料を合わせ軽く混ぜて 室温で3時間 一次発酵(前半)。再度混ぜて一次発酵(後半)
二つに分け、好きな具材(ベーコンとチーズ)を入れ、クルクル巻いてオーブン35°で40分二次発酵。
最後はハサミで切り込みを入れ、形を作り オーブン220°で18分焼いて完成

二種類とも簡単で 超美味しかった~

普段、私の料理を褒めない娘ですが「これは美味しい~




娘から「ベーコンにはあらびきコショーを振って、上にはパセリを散らすとより良いね~

な~んて、アドバイスをもらい



次回は、タマネギも良いかな~


手作りは楽しいし、美味しいから皆に喜ばれるし、簡単に作れるので時間があったらまた作りたいと思います

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます