人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

伊予柑でピールを

2021年02月27日 | 料理 お菓子づくり
本場の伊予柑を頂いてました。
毎日のように 二人で半分わけして食べた後
皮だけ、冷凍にしてストックします。

皮がある程度の量になったところで
ピールにしました。
  ↓ 出来上がりはこんな感じ

① 皮の重さを計っておきます。
 鍋に皮と かぶるくらいの水で火にかける。
 ふつふつと 暫く沸騰させたら茹でこぼし
 水に浸けて 1時間ほど置く 
 ザルで水を切り 新しい水で再度火にかけます。

② ①を繰り返します。
  最後の水に浸ける時間は短くても良いかもしれません。
  チョッと口に入れて
  苦味とかが これで良い!となれば
  このゆで汁も 捨てます。


③ 最初の(生の時の)重量の50~60%の砂糖を用意して
  鍋に戻した皮に、用意した砂糖の80%位を加えます。
  ざっとまぶして、火にかけます。この時、水は入れません。
  水分が出ます。
  途中で甘さ加減をみます。 残りの砂糖で加減してくださいね。
  ある程度煮詰めれば水分が残っても大丈夫。
  残った水分は、
  ジャム代わりにヨーグルトにかけるとかしましょう
④ 過去にはこの状態で、干していましたが
  今回はネット検索で知ったやり方にしてみました。
⑤ 100℃のオーブンで 約1時間乾かしたのち、
  天日でもう少し仕上げの乾燥をしました。
  *乾かし過ぎない方が、いいみたいです。
   しっとり感が残ってる程度に!
  カットしたものにはグラニュー糖をまぶして仕上げます。
  大きいままの物は そのままで冷凍に。
  これは、ケーキやクッキーを焼くときに利用します。
           *   
 今回は伊予柑の皮でしたが、色々な柑橘類でつくると
 違う味が楽しめますよ。
 お茶うけにいいです