実は、昨日も出会って、カメラを何度か向けたけど
風にいたずらされ 上手く撮れなかった。
これ、今ではあちこちで見かけ
ちっとも 珍しくなくなってるが、
私が 初めてであった時。。。
あれはもう10年位昔のことになったか?
もっと経ってるかもしれないなぁ。
普段 よく通る道端の草地
チラッと見で 気にも留まらないほど
特別な感情って、持たなかった。
だって、ケシの花の・・・って云うか
そういう類の花の、花びらが全部落ちてしまった姿だと
何の疑いも持たなかった
それなのに。。。
いつ通っても、花びらの無い姿ばかり
そこで やっと、
これは 何か違う!! って思い始めたんだった
どういういきさつで その名を知ったのか
それもわすれてしまったが、
へラバオオバコ
という私の知らない植物だと分る。
へラ …とはヘラ(靴ベラのような)の形をした葉をもつ
オオバコという、分かりやすい名前。
凄く特徴的な形状
日本には江戸時代に侵入したとある。
長い花穂には小さな花が密生して下から咲きあがるそう。
ルーペで観察してみようか?
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土手道から住宅街へはいると、他所のお庭で
半夏生が 白い葉を見せていた。
そうだ! そういう季節がきてるんだ。
今年は7月2日が 半夏生なんだって。
そういわれても、何のことだかよく解らない
こういう時は ググってみないと。。。
半夏という草の葉が半分白くなって化粧したようになる頃。
。。。これは 分かりやすい説明。。。。
でも、今年は7月2日っていうのは?
かつては夏至から数えて11日目としていたが
現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。
これは又また、判らない~!!
だけど、農家にとって大事な日で、
この日までに 畑仕事を終える とか
水稲の田植えを終える・・・目安の日らしい。
そして、この頃に降る雨を「はんげあめ」と言い、
大雨になることが多い とあった。
そうね、 水災害に対するあれこれに気を配り
備えをしなさいって 事なんだなあ!!
暦だけでは分かり難く、カレンダーの記載にはありません。
その方面の書籍があるので
お時間のある時に参照されればいいですよ。
物事は、興味を持つことから始まりますね。
生涯学んでいきたいです。
私の母方では、半夏至を「はげしょ」と発音し、稲の根がよく張るようにと、タコを食べる風習があると聞いていました。地方ごとに、いろいろな取り組み方があるのでようね。
コメント、ありがとうございました。
二十四節気、七十二候ですか。勉強しなければ
なりませんね。
新しいことに頭が拒絶反応を示します。どうしましょう?
生涯、学習。全くそのとおりですわ!
コメント、有難うございます。
半夏生…半夏至? 「はげしょ」そして蛸。
面白いですね。もしやお母さまは近畿の方ですか?
ヨーグルトの事、睡魔のこと等々。。。これからも
訪問させてくださいませ。
よくご存じで。近畿地方の出身です。yasuragiさんは、植物がお好きなようですね。私もほんの少しですがリハビリがてらの家庭菜園や、季節の花を育てたりしています。ブログでも紹介させていただくことがあると思いますので、よろしくお付き合いください。
知っていたわけじゃなく、ちょっと調べてみましたら
土地ごとにこの季節に(半夏生の)食べるものが
出ていました。
言ってみればその地の名物みたいなものですね。
一例・讃岐はうどん。福井は焼き鯖。長野は芋汁
そして近畿は蛸・・・と云う事でした。
ちょっとしたことを調べるって、いい習慣をお持ちですね。私も、年齢を重ねても、知的欲求は大切にしていきたいと考えています。
ところで、半夏至の風習、各地にいろいろな形で根付いているものなんですね。讃岐のうどんは、いろんなところで登場するようですね。新築のお風呂に近隣の人を招いてうどんをご馳走する習慣もあるというのを、テレビの番組で観たことがあります。
そうおっしゃっていただくと、照れます💦
私の場合は、他人に尋ねることがとても苦手で、
その点、パソコンは緊張せずに一人で調べられる。
唯、それだけのことです。
コロナ禍のこの時期、そういう事が増えたかもしれません。