生のシイタケが出回っています。
シイタケにはビタミンB1、B2、B6のほか植物性の食物には珍しく、ビタミンDが含まれています。
血液中のカルシウムを一定に保ち、骨の正常な形成に関与する栄養素が含まれているしいたけ。
大人女子にとってはとても大事ですね。
貴重なビタミンD、紫外線に当てることによって増得るのは皆さんご存知の通り。
シイタケのひだを上にして、30分~1時間ほど紫外線に当てる、これだけでビタミンD量は10倍にアップするとか・・・。
10倍ってすごくないですか?
生成されたビタミンDは時間とともに減ってしまうので使う前に干すといいそうですよ。
水洗いせず、そのまま使いましょう。
今の外気が気になる方は、窓際の日の当たるところに干すといいですね。
紫外線カットガラスでないことを確認してください。
ビタミンDは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収率が高まるそうです。
干すことで栄養価が増す食物ってすごいですね。
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