たくあんに初挑戦!

大先輩から教わった作り方で、とりあえず3本だけ、試作のつもりで・・・
10月終わりに好天が続き、その気になりまして干し始めました。大根が太かったので、3週間くらい干してたかなぁ~ 運よくカビも生えず、そこそこ曲がってきたので11月14日に漬けてみました。
映像なし、なのが今となっては残念・・・
糠は米屋さんでサービスしてもらい、柿の皮もせっせと干して・・・ タテ半分に切ったので、1週間位で、程よく漬かってました! 自分的には成功! ですかね~
・・・で、ずっと同じ味で食べるのは飽きちゃうので、ちょっとアレンジして、柚子と甘醤油 を加えてみました。

他にも、かつお節や柚子胡椒をまぶしてみて、どうなることやら・・・

これは、かつお節バージョンです。 い~んじゃないですかぁ~~ 家族には誉めてもらえましたけど・・・
柚子バージョンも美味しかったです。 自己満足ですけどね・・・

大先輩から教わった作り方で、とりあえず3本だけ、試作のつもりで・・・
10月終わりに好天が続き、その気になりまして干し始めました。大根が太かったので、3週間くらい干してたかなぁ~ 運よくカビも生えず、そこそこ曲がってきたので11月14日に漬けてみました。
映像なし、なのが今となっては残念・・・

糠は米屋さんでサービスしてもらい、柿の皮もせっせと干して・・・ タテ半分に切ったので、1週間位で、程よく漬かってました! 自分的には成功! ですかね~
・・・で、ずっと同じ味で食べるのは飽きちゃうので、ちょっとアレンジして、柚子と甘醤油 を加えてみました。

他にも、かつお節や柚子胡椒をまぶしてみて、どうなることやら・・・

これは、かつお節バージョンです。 い~んじゃないですかぁ~~ 家族には誉めてもらえましたけど・・・
柚子バージョンも美味しかったです。 自己満足ですけどね・・・