My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

大根の甘醤油漬け

2014年11月22日 12時47分38秒 | 料理
               


近所の日本蕎麦屋さんで出してくれるお漬物が美味しくて、真似できないかなぁ~とここ数年思っていたんですが、ついにやってみたら大成功で、レパートリーに加わりました!


      * レシピ紹介します。(クックパッドです)

          材料

             大根  1㎏
             砂糖  150g
             酢   120ml
             醤油  300ml



             1.大根はイチョウ切り
             2.調味料を鍋に入れて沸騰させ、大根にかけて混ぜる
             3.何もせず、半日から1日 放置!


              



               


あはっ! たったこれだけです・・・
1キロはちょっと多いので、半分で作りました。 味も濃いので、少々薄めました。

で、この漬け汁を使って、スルメ巻を作ったんです・・・また今度・・・