My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

手作り味噌 2018 簡単バージョンと・・・

2018年03月16日 15時55分38秒 | 料理

おからと豆乳で作るって・・・ 

 

 麹と塩を混ぜておいて・・・

 

 

 おからと豆乳を混ぜて・・・

 

 

 

 両方を合体させてよく混ぜて・・・

 

 

 

 

  空気を抜きながら密閉袋に入れて保存!

 

 

え~? これだけ? と思いながら作ってみました~ 夏前に開けてみますかね・・・?

おからはお豆腐屋さんでもらってきたし、経済的だわ~~ 味がどうかな・・・?

少量ずつ作ってみようかな? 一昨年たくさん作ったので、十分に楽しめて、去年はしなかったので

無くなってしまった・・・ スーパーで売ってるお味噌を食べてます・・・(´;ω;`) 寂しい・・・(笑)

 

 

 

追記・・・

豆乳が余っちゃうので後日おからをもう一度貰ってきて、同じように作ってみました。

 

そして、大豆バージョンも3月24日(土)に作りました~~

 4時間くらい茹でたかな・・・?

 

 今回は全部ビニール袋でやってみました。

 

大豆(乾燥豆)500g

米麹     500g

塩      250g

 

かなり柔らかくなるまで茹でたので、バーミックスじゃなくてビニール袋に入れて手でつぶしました。

麹と塩を混ぜるのも更に大豆と混ぜるのもビニール袋です。

発酵もジップロックで・・・ さてどうなることやら・・・?