おからと豆乳で作るって・・・
麹と塩を混ぜておいて・・・
おからと豆乳を混ぜて・・・
両方を合体させてよく混ぜて・・・
空気を抜きながら密閉袋に入れて保存!
え~? これだけ? と思いながら作ってみました~ 夏前に開けてみますかね・・・?
おからはお豆腐屋さんでもらってきたし、経済的だわ~~ 味がどうかな・・・?
少量ずつ作ってみようかな? 一昨年たくさん作ったので、十分に楽しめて、去年はしなかったので
無くなってしまった・・・ スーパーで売ってるお味噌を食べてます・・・(´;ω;`) 寂しい・・・(笑)
追記・・・
豆乳が余っちゃうので後日おからをもう一度貰ってきて、同じように作ってみました。
そして、大豆バージョンも3月24日(土)に作りました~~
4時間くらい茹でたかな・・・?
今回は全部ビニール袋でやってみました。
大豆(乾燥豆)500g
米麹 500g
塩 250g
かなり柔らかくなるまで茹でたので、バーミックスじゃなくてビニール袋に入れて手でつぶしました。
麹と塩を混ぜるのも更に大豆と混ぜるのもビニール袋です。
発酵もジップロックで・・・ さてどうなることやら・・・?