この1年くらいかなぁ~~ 手作りして、続けて飲んでます!
スーパーで売ってる米麹です~
これまでも気まぐれに作って飲んでたんですが、続かず・・・ でも、作り方を教えてくれた知人の体調が良くなっていく様子を見ていて・・・
100gずつに分けておいて冷蔵保存
ここのところ、私の体もガタが来ているようなので、少しでも体に良いのであれば・・・ と思い始めた・・・ ってとこかなぁ~~ (笑)
もち米を半合を500mlのお水で炊いておかゆにして・・・
何よりも単純に美味しいんです! ほのかな甘みが何とも言えず・・・ 20~30cc くらいなんですけど、お猪口でぐいっと・・・
米麹と混ぜて、あとはこいつに任せて、60℃キープで8時間
塩こうじも作ってみたいと思っているんですけどね~ 実行できずにいます・・・ 長女は醤油こうじを作った、と言ってました!

これまでも気まぐれに作って飲んでたんですが、続かず・・・ でも、作り方を教えてくれた知人の体調が良くなっていく様子を見ていて・・・

ここのところ、私の体もガタが来ているようなので、少しでも体に良いのであれば・・・ と思い始めた・・・ ってとこかなぁ~~ (笑)

何よりも単純に美味しいんです! ほのかな甘みが何とも言えず・・・ 20~30cc くらいなんですけど、お猪口でぐいっと・・・

塩こうじも作ってみたいと思っているんですけどね~ 実行できずにいます・・・ 長女は醤油こうじを作った、と言ってました!