My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

牡蠣のオイル漬け

2024年02月04日 11時09分49秒 | 料理

一昨日、スーパーで大きめの牡蠣を見つけたので、作りました!  なんだかんだ言っても毎年作ってるかな・・・?

 

 

  洗って、水気をとり、フライパンに並べてから点火

 

 

 

  強火で3分 ぷくぷくしてきたらオイスターソース 大2

 

 

 

  弱火で水分がなくなるまで煮る

 

 

 

  瓶の中に ニンニク  ローリエ  輪切り唐辛子 オイル を入れて

 

 

 

  冷めた牡蠣を入れて放置 2~3日後から食べごろになる

 

 

こたろうさんのレシピでは、牡蠣の香りを大事にしたいとのことで、サラダオイルなんですが、私はさっぱりさせたいので

オリーブオイルを使います。 冷蔵庫で保管すると固まるのですが、食べるのは3粒ほどなんで、小皿に出しておけばすぐ

溶けます~  お好みの方でどうぞ!