先日は恵方巻きを作りました
去年の節分の時も巻きましたが 何と一年ぶりです
5本作りました
一年ぶりなので上手く出来ずに
時々巻かないとダメですね~
毎週土曜日は主人の手料理の日
昼からいつも囲碁のサークルへ
帰って来てから夕食の支度をしてくれます
しかし今日は囲碁がお休みとの事で時間があったので
料理頑張ったと言って四品していてくれました
主人が フライパンで作った肉まんです
布地 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1.5 牛乳 カップ4分の1
サラダ油 小さじ1 砂糖 30g塩少々 水 カップ4分の1
あん 豚バラ肉薄切り 200g ゆでたけのこ50g 長ネギのみじん切り4分の1本
しょうがのみじん切り 1かけ オイスターソース ゴマ油 酒 各大さじ1
片栗粉小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ3分の1 こしよう 少々 水大2
1 生地を作る
布地を混ぜ五分ほど捏ねる
布地を丸めボウルに戻しラップをかけて20分ほど置く
2 あんを作る
あんの材料をみじん切り 調味料も入れる
3 生地をのばす
台に打ち粉をして15㎝の長さにのばす
6等分に切る
11~12㎝の円形にのばし 固く絞ったぬれふきんをかけておく
生地がくっつくようなら打ち粉をふる
4 あんを包む
スプーンの背で平らにぬり広げる
5 蒸し焼きにする
フライパンに油少々 弱めの中火 約3分焼く
熱湯1カップ~4分の3カップに油を小さじ1を加え肉まんの半分まで注ぐ
すぐふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする
水分が残っていればフライパンを揺すってとばす
私が作るときはイーストで作るので発酵させたりと時間がかかります
しかし主人が作ったこのやり方は 簡単です
きれいにふくらみ 超美味しかったです
お暇の時は作ってみて下さい
本当は手羽先の柔らか黒酢煮
間違って手羽元でしたみたいですが 柔くてとても美味しかったです
焼いて焦げ目を付けて 煮汁で15~20分弱火で煮るだけです
酢 酒 しょうゆ 砂糖 各大さじ1.5 水2カップ
肉まん 手羽元の黒酢煮 ポトフ 白菜の即席朝鮮漬け
四品頑張ってくれました
仕事から帰ったら夕食が出来ています
土曜日がいつも楽しみです