あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

フライパンで肉まん出来たよ!

2012-02-04 | 生活

先日は恵方巻きを作りました

去年の節分の時も巻きましたが 何と一年ぶりです

5本作りました

一年ぶりなので上手く出来ずに

時々巻かないとダメですね~

 

毎週土曜日は主人の手料理の日

昼からいつも囲碁のサークルへ

帰って来てから夕食の支度をしてくれます

しかし今日は囲碁がお休みとの事で時間があったので 

料理頑張ったと言って四品していてくれました

主人が フライパンで作った肉まんです

布地  薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ1.5   牛乳 カップ4分の1 

     サラダ油 小さじ1  砂糖 30g塩少々   水 カップ4分の1

あん  豚バラ肉薄切り 200g  ゆでたけのこ50g  長ネギのみじん切り4分の1本

     しょうがのみじん切り 1かけ  オイスターソース ゴマ油 酒 各大さじ1

     片栗粉小さじ2  しょうゆ小さじ1 小さじ3分の1 こしよう 少々 大2

 生地を作る

布地を混ぜ五分ほど捏ねる

布地を丸めボウルに戻しラップをかけて20分ほど置く

2 あんを作る

あんの材料をみじん切り 調味料も入れる

3 生地をのばす

台に打ち粉をして15㎝の長さにのばす

6等分に切る

11~12㎝の円形にのばし 固く絞ったぬれふきんをかけておく

生地がくっつくようなら打ち粉をふる

4 あんを包む

スプーンの背で平らにぬり広げる

5 蒸し焼きにする

フライパンに油少々 弱めの中火 約3分焼く 

熱湯1カップ~4分の3カップに油を小さじ1を加え肉まんの半分まで注ぐ

すぐふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする

水分が残っていればフライパンを揺すってとばす

私が作るときはイーストで作るので発酵させたりと時間がかかります

しかし主人が作ったこのやり方は 簡単です

きれいにふくらみ 超美味しかったです

お暇の時は作ってみて下さい

本当は手羽先の柔らか黒酢煮

間違って手羽元でしたみたいですが 柔くてとても美味しかったです

焼いて焦げ目を付けて 煮汁で15~20分弱火で煮るだけです

酢  酒  しょうゆ  砂糖 各大さじ1.5  水2カップ

肉まん 手羽元の黒酢煮 ポトフ 白菜の即席朝鮮漬け

四品頑張ってくれました 

仕事から帰ったら夕食が出来ています

土曜日がいつも楽しみです