あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

花寿司作りました

2012-02-26 | 生活

花寿司作りました

みいやんさんが花寿司をいつも奇麗に作られているので 作り方を教えて欲しいと頼んだら

作りながら写真を撮って ブログに載せてくれました

とても分かりやすく説明も細かく載せてくれたので 始めての私でも作る事が出来ました

blog.goo.http://ne.jp/maru-peace     2月24日のブログです

大成功です

奇麗でしょう~

食べるのが勿体な~い

うれしい

 

花びらの海苔4分の1枚に巻くのが 始めは難しく冷や汗 タラ~り

手が不器用なので こんなに小さく巻くのは難しく 作るのを辞めたくなりましたよ~

でもおにぎりみたいに固めて 二つに分け 棒状に長くして 海苔の上に置いてしてみました

3本目から要領が分かりその後は花びらはスムーズに 

次は海苔に寿司米を置きました  350gで丁度良さそうでした

山を作ったりと要領が・・・慣れないので時間がかかりましね~

巻き終わって切る時 ドキドキ 

ヤッタ~奇麗に出来てる~

久々の感動  味わいました~ 

 

 

 

 娘にもみいやんさんのブログを教えました

こんなの作れたらと感激していました

おひな様の時に作ってみると言っています

外国でこんなの出したらびっくりされますよね~

 

みいやんさん作りながらの撮影大変だったと思います

お手数掛けました

どうも有難うございました

美味しかったで~す

 

 

私は毎月4週目は仕事に追われていま~す   クタ~クタ~

4週目に生徒の上達度のチエックをするんですよ~

学童の生徒は 進級基準に達した生徒は 次のクラスに進級する事が出来るんです

下手な指導をしていたら 一人も進級できなかったりで・・・トホホ

その結果を毎月生徒一人づつ ノートにコメントを書かないといけないんですね

 

私は学童 11クラス 140名  ベビー2クラス 30名の担当なんです

この人数分毎月コメントを書き 月始めに渡さないといけないんですよ~  まいります~ 

また名簿の作成もしないといけないんですね~ ガ~ン  

いや~大変なんですよ~  あたま痛いよ~

 

教えるのは好きなんですが ノーと書きがね~~~ きたない字で・・・

今月分もまだまだ残っているんですよ~

ブログどころではないんですがね~~~

主人にぶつぶつ不満を言いながら ため息つきながら コメント書いています

これがもう30年も 続いているんですよね~

良く続く事  (ToT)/~~~    自分を褒めてあげたいで~す  (^◇^)

 

       

 

泳げない生徒が泳げるようになって行くのは 楽しみで うれしいですね~

やりがいのある仕事で なかなか辞められません

主人は12月に完全退職

私にいつまで仕事するのかと聞きますが

よぼよぼになるまでと答えています   今もよぼよぼだけどね~

まだまだこの仕事頑張りたいですね~