今話題の塩麹を作りましたよ~
麹 200g
塩 60g
水 1カップ1/4~1カップ半
私は麹600gで作りました
麹と塩をしっかり揉んで混ぜあわせ水を加えるだけです 簡単ですね~
毎日1回混ぜて1週間から10日程で出来上がりで~す
1日1日塩の味がまろやかになっていきましたよ
今回簡単な料理に塩麹を使ってみました
鶏の胸肉に塩麹をまぶし しっかり揉んで30分おいて焼きました
塩麹の味だけで 肉も柔くなり塩麹のまろやかな味でとても美味しかったですね
スパゲティー 塩麹とコショウだけの味付けです
シンプルな味ですが まろやかな塩味で中々美味しいですよ~
盛り付けが大盛りですね~
写真用に もう少し上品に盛りつければと思いましたが 主人が大食いで トホホ
かぼちゃはいつも蒸して食べるんですが 水を少し入れて塩麹を入れて炊きました
甘みが増してびっくりで~す
塩麹の人参きんぴら
ゴマ油で人参を炒めて塩麹とお酒を入れてまた炒める
塩麹のほんわかした甘みと塩の味で人参がシャキシャキして美味しいです
鶏胸肉のハム
胸肉を開いて塩麹をまぶし揉みこみ1時間おく
肉を洗ってロール状に巻いてサランラップでキャンディーのようにする
その上からアルミホイルで包む
お湯で3分湯がき火を止める
冷ましてできあがり
私は人参きんぴらを中に入れて巻いてみました
肉が柔く塩味で美味しいです
昨日のお昼は塩麹スパゲチィー
夜は塩麹人参きんぴら 塩麹胸肉のハム
主人の手打ちそばで頂きました
そしてお野菜に塩麹ドレッシングをかけてモリモリ食べました
塩麹ドレッシング
塩麹 大6 酢大3 オリーブオイル大3 さとう少々 玉ねぎのすりおろし 黒すりゴマ
野菜にかけて食べたら どれだけでも入ります
野菜のうまみと甘みが何とも言えな~い
塩麹は酵素の働きがあり アミラーゼ エネルギーの素となる
糖やアミノ酸の摂取を促す働きがあるそうです
また脂肪を分解し腸内細菌のバランスを整える働きもあると言われ便秘解消や
美肌効果もあるそうですよ~
そして免疫力を高め 健康維持や体力増進 老化防止にも良いそうで~す
ロッシーはここの場所がだ~い好きなんですよ