KNK上北農産加工農業協同組合、スタミナ源たれシリーズの焼き鳥のたれです。
うまい。
一言で済んでしまう紹介なのですが、焼き鳥(炭火)、バーベキューなどの直火調理以外、フライパンやホットプレートなどでも美味しく焼けます。
とろみがあって、よくからむので、漬け込んでおかなくても、焼く直前に混ぜ込むだけで充分に味が付きます。
コツは砂糖分が多めなので、焦げ付かないようたれに漬けた鶏肉、白ネギのブツ切りをよく箸でかえしてやること。そうするだけで、見た目にも香ばしそうなゴクウマの焼き鳥ができます。フライパンでは、網焼きや串焼きとちがって、タマネギの細切りや糸こんにゃくと一緒に焼いても、また美味い。
小さめに切った鶏肉とタマネギの細切りをこのたれで焼き、ご飯にのっけて、焼き鳥丼、これも凶悪なまでにオイシイ。
魚の切り身をコレで焼くって人もいます。テリヤキコクウマ味らしく、とんぼ節など抜群に合うとおもうので、いい材料が入手できれば、試してみますが、どれほど美味かったかは発表しません。
写真なしでケータイ投稿しようかともかんがえましたが、焼き鳥のたれに失礼なので、きちんとあらためました。