今日の学生食堂のメニューのひとつ、車麩の煮物。新潟県は車麩で有名です。私は東京出身なのですが、長岡にきてから、この車麩をはじめて食べて、「昔、肉が手に入りにくかったとき、子どもに角煮だといってくわせた」という話(ほんとうかどうかはわからない)を聞かされました。たしかに、かなり色濃く煮込んであったら、角煮と間違えるかもしれません。
車麩は新潟県以外でも製造販売されているようですが、新潟県は特産品としてよく作っているようです。
http://www.odakesyokuhin.co.jp/ekotte.htm
なかなかおいしい一品です。新潟の家庭の味ですね。
車麩は新潟県以外でも製造販売されているようですが、新潟県は特産品としてよく作っているようです。
http://www.odakesyokuhin.co.jp/ekotte.htm
なかなかおいしい一品です。新潟の家庭の味ですね。