今年は、夏の猛暑のおかげで稲作の作況指数が100をきるようです。そのため、ぎりぎりまで田んぼで育てて生育を促そうと、今日あたりまで稲刈りをしていない田んぼがちらほらありました。お米の収穫が終わるとどのあと大量にでるのが籾殻です。籾殻は、現在私の研究室にて新材料にする研究をおこなっています。お米のデキのよしあしと籾殻のよしあしは比例するわけではないので、作況指数があまりよくなくても研究に使えないというわけではありません。それでも心配で、籾殻の状態を確認にいきました。
写真のような籾殻がわが大学にかかると最先端材料にかわるわけですから、面白いものです。
写真のような籾殻がわが大学にかかると最先端材料にかわるわけですから、面白いものです。