トヤマブラックをご存知ですか?醤油ベースのラーメンですが、スープの味が濃くて、常人では最後までスープを飲むことができないラーメンです。真っ黒なスープなので、トヤマブラックなのでしょうか。
私はこのトヤマブラックが大好物です。味は濃すぎるのですが、麺に絡まったときの麺との味の相性が抜群で、これはなかなかいけるのです。富山に出張すると必ず食する一品です。
長岡技術科学大学の学生食堂の醤油ラーメンが260円ですが、このスープもなかなかいけます。ある日このスープを濃くしたらトヤマブラックに近づけるのではないかと思い、ラーメンコーナーのおばちゃんに、スープ濃い目で!といったら、出てきたラーメンはまだブラックに近づけない味でした。数日後に「スープを濃くして」といいましたら、もう少し近づいたらラーメンが出てきました。そしてまた数日後「徹底的に濃くして」といったら、スープの色が黒になり、とうとうギダイブラックが完成しました。私は、この味がかなりいけていると思います。
トヤマブラックは普通の味の醤油ラーメンより100円くらい高いお店がありますが、ギダイブラックは濃くなっても260円です。ぜひ、ご賞味あれ。
写真は本日食したギダイブラックです。いつものおばちゃんがいなかったので、普通の濃い味程度になってしまいました。残念。
私はこのトヤマブラックが大好物です。味は濃すぎるのですが、麺に絡まったときの麺との味の相性が抜群で、これはなかなかいけるのです。富山に出張すると必ず食する一品です。
長岡技術科学大学の学生食堂の醤油ラーメンが260円ですが、このスープもなかなかいけます。ある日このスープを濃くしたらトヤマブラックに近づけるのではないかと思い、ラーメンコーナーのおばちゃんに、スープ濃い目で!といったら、出てきたラーメンはまだブラックに近づけない味でした。数日後に「スープを濃くして」といいましたら、もう少し近づいたらラーメンが出てきました。そしてまた数日後「徹底的に濃くして」といったら、スープの色が黒になり、とうとうギダイブラックが完成しました。私は、この味がかなりいけていると思います。
トヤマブラックは普通の味の醤油ラーメンより100円くらい高いお店がありますが、ギダイブラックは濃くなっても260円です。ぜひ、ご賞味あれ。
写真は本日食したギダイブラックです。いつものおばちゃんがいなかったので、普通の濃い味程度になってしまいました。残念。