やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

葉物野菜収穫 ダイコン長ネギ収穫 今日も楽しかった 

2019-12-12 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月11日 SEASON7                               
Total file No.219


2019年度 やまだ体験農園も今回を含めて後3回と残り少なくなりました

3月6日より約50回の定例を終え今年ももう終わりです 

皆様 長い間お疲れ様でした 

初めての熱海旅行や夏冬の収穫祭などイベントも懐かしく思い浮かべます

来年もよろしくお願いいたします

今日の一枚
ナナカマドとツツジの深まる秋


キャベツの収穫のため ネット外しのミーティング中

採れたのは大小取り混ぜ 難しいものです


ダイコンは月はじめの収穫や漬物用で収穫したので だいぶ隙間ができてます


ニンニクは問題なし 来年6月まで半年の長い旅です


柚子が黄色く色づきました 春に園主が剪定してスッキリしたのですが収穫は数が少なくなりました
もともと1年ごとのものなので・・・・


コカブ ちょっと小さすぎかな
 

キャベツ ネットに守られてそれなりに結球してます 大小ばらつきありますがうれしいな


長ネギ一人3本を3本おきに間引き収穫⇒これじゃ意味不明か????
スラばらしいクオリティですとにかく香高いです




ダイコン4日に収穫し洗って干した50本 2週間後に樽漬けか


ミズナ 全部収穫 彩りよく味もよく サラダに鍋に最高でした


仕分け作業



以上 今回もご覧いただきありがとうございます
ザイチェン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・