goo blog サービス終了のお知らせ 

やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

男の簡単料理 蒸し物に挑戦!

2018-06-21 | 2018夏
週間やまだ体験農園通信     臨時増刊号
Chemical - Free vegetables


6月21日 男の料理 第3回目 今回のテーマは蒸し物に挑戦です

昨日 雨で定例会を休んでしまいブログが書けません 仲間は雨でも10人ほど参加して収穫したとの情報あり残念でなりません

代わりに野菜つながりで男の簡単料理を紹介します  でも天気が良ければ明日でも農園に行こうかな・・・・・


まず出来上がった料理を見てください

今日のメニューは
メイン 鶏肉のみそ風味蒸し 
中華風茶碗蒸し
いんげんと人参のピーナッツ和え
オレンジかん
たけのこと桜海老の炊き込みご飯
と盛りだくさんです これって一汁二菜プラスフルーツなのかな??


今日も10数人が朝集まり4人1組のチームを組んで挑戦します

最初に先生の作り方の説明が20分ほどあり 料理開始です  
材料の一部です
 

4人で協力して 切ったり湯がいたり調味料を合わせたり 皿や調理器具を探したり 洗ったりするのですが 
なかなかスムースに行きませんそれぞれが作業に集中しすぎて誰が何をやってるのかわからなくなることもあります
それでも大丈夫です 先生の指導を受けながら 何とか形になるものです どの組も一定水準の料理が完成します
見た目もきれいです 不思議なこと・・・・・

メインの鶏肉のみそ風味蒸しの途中経過です
 

昼前にはみんなで試食して終了となりました 予想以上に美味しくいただきました


自分が美味しかった2品のレシピを紹介します 農園の仲間の男性陣もぜひ作ってみてください 
とても簡単で意外と美味しいのです 特に炊き込みご飯は農園で採れるエダマメを使えば美味しさ半端ないと思います  
家族に喜ばれること間違いなしです!?




今回もご覧いただきありがとうございます


コメントを投稿