やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信
Chemical - Free vegetables
6月19日 SEASON7 Total file No.165
今日も晴れ いよいよ暑い夏がやって来ます 道産子にとってはいくつになってもこの暑さには閉口します
まだ初夏で気温はそれほどでもないのですが蒸し暑く汗びっしょりでみんなへとへとでした これからが 1年で最も辛い季節です
今日の一枚です
3月中旬に種植えをしたエダマメがもうすぐ収穫出来そうです 膨らみが良い感じです
名前は「湯上り娘」で茶豆の風味と芳香な3粒莢率の高い品種です
今度の土曜日の収穫祭で採りたてを食べれそうです
今日のメインは ジャガイモの収穫です 男爵と北あかり
先週に引き続き収穫です 残り4列全部収穫しました 大変な量でした 残念なことにそうか病で斑点が付いてました
10数人で収穫しました さすがに疲れました
収穫後はきれいに清掃し土をならしました 広大なスペースが生まれました 秋に長ネギやダイコンを予定してます
こんなに大量に採れました 籠1つが1人分です 全部で30kgいや40kg位あるのでは 我が家では秋まで料理に大活躍します
ミニトマト初収穫です 色が鮮やかです さすが家庭菜園の大定番です
もちろん脇芽取りや誘引も行いました
長ナスも採れました 色つや最高です
ここで突然ですが コーヒーブレークです
知人からいただいた日本酒です 北海道の旭川の男山酒造の特別純米酒です
北海道では酒好きで知らない人がいない辛口の酒です 昔から好きな酒です
北の大地で大雪連邦の名水を使った辛口ながらもフルーティで美味しい酒です
相方も絶賛し旨いとすぐに無くなりました 感激です
戻ります
キュウリも最盛期 ラデッシュも割れなく良い出来です全部収穫 万願寺も最盛期
インゲンももうすぐ収穫です ピーマンもたくさん採れ出しました 長~い品種です
サトイモも最近の雨にも恵まれてグングンと伸びてます
最後に今日の晩ごはんを2つ紹介します
肉野菜炒めです 私が作りました
なーんだ肉野菜かとお思いでしょうが一味違います
野菜がシャキシャキに仕上げてます タレはオイスターソースや鶏がらスープを入れたしょうゆ味です
農園で採れた万願寺やピーマン・タマネギも入れました
野菜を入れたら半分火が通ったらすぐにタレを入れて完成です
豚の切り落としと相まって歯ごたえと旨み最高です 家族にも好評でした また作っろっと!
左は農園で採れたニンニクを贅沢に使ったアヒージョです こちらもほくほくして美味しかったー
初鰹のたたきです
スーパーの鰹は食べないのですが セレサモスで高知産の藁やきの初鰹が売ってました
目に青葉、山ほととぎす、初鰹 です
鰹は現役時代に高知に出張の際空港で必ず帰りに食べた「司」の鰹のたたきです 忘れられない味です
早速 夜にいただきました 薬味は農園で採れたニンニクやミョウガ・シソ・ショウガ・ネギなどをポン酢でいただきました
絶品でした また機会があれば食べたいものです
今日の畑のレイアウトです
今日までの栽培カレンダーです
今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう See you next week!
コメント入れてみました パソコンですが今まで通り入力出来ました ご指摘のパスワード入力などは必要ありませんでした 今一度ご確認ください