やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信
Chemical - Free vegetables
6月12日 SEASON7 Total file No.164
朝は春に逆戻りしたような気候でしたが 陽も出てきて心地よい作業日和となりました
ここ1週間は日照時間がほとんどなく心配されましたが 何のその負けずに 先週に引き続き夏野菜がいろいろたくさん採れました
今日の一枚です
仲間が種を持ち込み畑の隅に植えた「百日草」です 見事にきれいに咲きました いろんな色の花が咲くのですね
収穫した夏野菜を順に紹介します
まずはジャガイモです 北あかりと男爵です
雨上がりで土が乾いてないのでが要望強く1列収穫しました
イモ堀は楽しいのですが 男爵はそうか病で斑点だらけもちろん食べられますが残念な結果です
困った困ったコマドリ姉妹 しまったしまった島倉千代子状態です 肥料が多かったのかな??
たくさんイモは付いてるのですが全滅でした ほんとに残念 無農薬だからリスク大です しょうがありません
ナスこちらはクオリティ高くA級品です
3本仕立ても整枝も手入れが行き届き 素晴らしい出来です
ズッキーニは1週間でとんでもない大きさに30cm級も
ラディッシュもいつの間にか大きくなってました
大きなものを一部収穫です いろがとっても鮮やかです
キュウリは相変わらず大きくなりすぎ傾向が続きます 4日前にも少し収穫したのですが・・・・
まだまだ花が咲き誇ってます
私も仲間も1本仕立てをすっかりマスターしてきれいに育ってます
やっぱり上手く出来るとうれしいものです
万願寺トウガラシもピーマンも収穫しましたが 何かいつもより勢いが足らないのかなー
少な目です
3月中旬に最初に種植えしたエダマメはここの所の日照時間が足らないのか成長が進みません
あと10日くらいで収穫出来そうですが・・・
ミョウガは周りの雑草を取ってもらい気持ちよさそうに伸びてます
いつも7月くらいから収穫開始です
1ケ月前に植えた追加の落花生は鳥被害も無く育ってます
サトイモも相変わらず順調に育ってます
雑草取りや土寄せも先週終わり伸び伸びとしてます
菜園の代表的な野菜のミニトマトは誘引・わき芽取りも下部の風通しも常に心がけきれいにと1本仕立てに育ってます
やっと色付き始めました
ゴウヤの赤ちゃんが顔を出しました まだ5cmくらいですが
いよいよ本格的な夏が始まります
いんげんは黄色い花と白い花がたくさん付き始めました
もうすぐ収穫を迎えます
今日の唯一の植付け野菜はサツマイモです
タマネギの跡地をクワで耕し畝を作りサツマイモの苗を植えつけました
楽しみ野菜のひとつです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後は畑で採れた野菜を使って私が晩ごはんを作りました ニンニク・万願寺・タマネギ・ジャガイモを使いました
インド料理の「サモサ」です クミンやガラムマサラ カレー粉などで
味付けしたジャガイモとタマネギを炒めた具に春巻きの皮を巻き揚げたものです
春巻きと餃子みたいなインド料理です
とてもスパイシーな味がくせになります 今回2回目の挑戦でした
美味しかった ・・・・・自画自賛
おまけ・・忘れられない味シリーズ 第一弾・・
新千歳空港の雪印パーラーのアイスクリーム
雪印パーラーは北海道スイーツの老舗です 道産子なら知らない人はいません
昭和天皇のために特別に作られた乳脂肪が高いバニラアイスクリームも札幌本店で味わえます
甘いのが苦手が私にも旨い事 本物の濃厚な乳牛の味が楽しめます
他にもいろいろなパフェがあります
今日の畑のレイアウトです
今日までの栽培カレンダーです
今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう See you next week!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます