週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables
7月11日 SEASON6 第18回目の定例会です
気温も30℃超え湿度高く朝から汗びっしょりです 熱中症に気を付けながら 休み休み水分を取りながら少し早めに終えました
今日の一枚です
ゴーヤが収穫を迎えました 夏到来です 栄養豊富な夏野菜の王様と呼ばれてます
やっぱ ゴーヤチャンプルーかな!
今日は夏野菜の収穫と雑草取りがミッションです 加えて追肥と夏野菜の芽かき整枝です
まずは本格的な収穫を迎えたミニトマトの今をお伝えします
黄色いアイコとオレンジのアイコ そして丸い真っ赤なトウィインクル系です
露地栽培の品種は皮がやや硬いのですが 味は濃厚で酸味もあり昔ながらの本物のトマトが味わえます 旨い!
ゴーヤ初収穫です
急に真夏の天気が続きゴーヤもスイッチが入ったようです まだ少しですが 収穫を迎えました
予備軍もいっぱい控えてます
ピーマンも初収穫です パプリカくらい大きくなってました 細長い苦くない子供ピーマンも採れました
万願寺トウガラシは大量に収穫出来ました 最盛期に入りました 炒め物や天ぷらなどに大活躍です
モロッコインゲンは今日もたくさん収穫出来ましたが 色艶悪く生育がいまいちです もうそろそろおしまいですね
ナスは大量に採れるようになりました
整枝もきっちり行われ3本仕立ても見事です
落花生も徐々に大きくなって来ました
これは雑草を取ってる様子です サトイモも順調です
かぼちゃは いくつか実が付き始めました 花もたくさん咲いてます
モロヘイヤが採れ始めました これからどんどん採れます
栄養価トップクラスの優良野菜です 味にはあまりクセが無く 刻むと独特の粘りが出ます
自分はあまり得意ではありません 好き嫌いがありますね
今年ももらった青パパイヤです 畑の端にあります いつの間にか大きくなってました
今日採れた野菜です なんと10種類ありました
ナス・キュウリ・ミニトマト・万願寺トウガラシ・モロッコインゲン・ゴーヤ・ピーマン・モロヘイヤ・ミョウガ・シソです
ドジョウインゲンは仲間が自分の畑で栽培したものです いただきました ありがとうございます
最後に農園で採れた野菜でピクルスを作ってみました
パプリカ・ラデイッシュ・ピーマン・キュウリ 市販のセロリとニンジンも入ってます
今日の作付レイアウトです
今日までの栽培カレンダーです
今週もご覧いただきありがとうございました
またお会いしましょう See you next week!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます