やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

葉物野菜収穫 ダイコン長ネギ収穫 今日も楽しかった 

2019-12-12 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月11日 SEASON7                               
Total file No.219


2019年度 やまだ体験農園も今回を含めて後3回と残り少なくなりました

3月6日より約50回の定例を終え今年ももう終わりです 

皆様 長い間お疲れ様でした 

初めての熱海旅行や夏冬の収穫祭などイベントも懐かしく思い浮かべます

来年もよろしくお願いいたします

今日の一枚
ナナカマドとツツジの深まる秋


キャベツの収穫のため ネット外しのミーティング中

採れたのは大小取り混ぜ 難しいものです


ダイコンは月はじめの収穫や漬物用で収穫したので だいぶ隙間ができてます


ニンニクは問題なし 来年6月まで半年の長い旅です


柚子が黄色く色づきました 春に園主が剪定してスッキリしたのですが収穫は数が少なくなりました
もともと1年ごとのものなので・・・・


コカブ ちょっと小さすぎかな
 

キャベツ ネットに守られてそれなりに結球してます 大小ばらつきありますがうれしいな


長ネギ一人3本を3本おきに間引き収穫⇒これじゃ意味不明か????
スラばらしいクオリティですとにかく香高いです




ダイコン4日に収穫し洗って干した50本 2週間後に樽漬けか


ミズナ 全部収穫 彩りよく味もよく サラダに鍋に最高でした


仕分け作業



以上 今回もご覧いただきありがとうございます
ザイチェン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




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第13回やまだ農園収穫祭

2019-12-09 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月7日 SEASON7                               
Total file No.218


この冬1番の寒さで3度くらいの小雨 それでも園主は決行しました

11時頃に農園に着くと なんと農機具・資材倉庫を片付け懇親会の会場を作ってくれてました

嬉しい限りです テーブルもベンチや椅子もあり約20人くらい座れる会場です

暖房もしっかり準備され 暖かい会場でした 園主に感謝手伝だってくれた仲間に感謝します

私が着くと既に20人くらい集まっており酒やビールトン汁やそれにメンバー各自持ち寄った料理も

所狭しとテーブルに並んでました

我が家はタコ焼きです現場で焼きました

一人一品持ち込みで滅茶苦茶いっぱい集まりました 作ってくれたトン汁もあります グラタン 袋菓子 

ほそ巻 炊き込みご飯 みかん 餅菓子 きりたんぽ汁 シェフの作った焼き菓子4種(時に人気で奪い合いになるほど)

これはしっとりして甘味も嫌にならずに食べたことのない味でした
この写真の袋に入ってる洋菓子です

















写真はほんの一部です

5~6人で2次会も 向ヶ丘遊園の小さなスナック 

 

 

 

 

今日も楽しい一日でした

今回もご覧いただきありがとうございました



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今日はダイコン漬物準備その1

2019-12-04 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月2日 SEASON7                               
Total file No.216


今日の一枚

畑の仲間からいただいた食用菊 観賞用に飾りました 鮮やかな黄色がとても輝いてます


たくわん漬けの準備 今日は収穫後洗い(2度洗い)2本にまとめ 軒下に乾かしました
とにかく寒い日にもかかわらず皆さん水びしょびしょになりながら奮闘してました 主にに女性陣です 感謝
年末にはみんなで漬け込み予定です 毎年旨いものが出来ますね 今年は約50本 
仲間には毎年家の庭でたくわん150本ほど作る家庭がおり その方の指導のもと行います
期待大










白菜も全部収穫 油虫が葉の裏側や中にいっぱい付いて大きくなりませんでした 残念
半分は中が腐って真っ黒だそうです 残った小さな白菜を全て収穫しきれいに洗いました
まるでミニ白菜ですがおいしさは変わりません 鍋や素焼きなどに大活躍です






最後に葉物野菜です コカブ・・今年は小さく不作 みずな コマツナなどです


今回もご覧いただきありがとうございました

コメント (1)
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我が家のカレー

2019-12-02 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園 増刊号
Chemical - Free vegetables


12月2日 SEASON7                               
Total file No.216


今日は朝から夕方まで雨 夕憂つな一日でした

今日はあとから辛さが来る それでいて深い味わいの我が家の昼に食べたカレーを紹介

普通に作ったカレーにインドのスパイス5~6種入れただけですが全然味が違います

カレーは昨日作ったものです 昼も食べた後で 量も少ないのですが・・・・
カレーや煮物は二日目が美味しいですね
普通に豚肉タマネギジャガイモやニンジンも入ってます おいしくいただけます


それに6種ほどの香辛料を入れます この他にガラムマサラも まるで別の料理に変身します
まさに大人のカレーです


これはサラダ 農園のダイコンを使ってます


ご馳走様でした ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今夏もご覧いただきありがとうございます
次回は農園のブログです
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