ミンチは特盛を買う事が多い
沢山作り、半分を冷凍する手も有りますね。
今回は2品を作ります。
⬆️ハンバーグと
餃子⬇️
(温め直しをフライパンにしたら焦がしました😞💦)
味噌汁には、サツマイモを入れると甘さが出ました。
餃子は調味料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせる事で「熟成」の旨味か益す気がします。
「腐敗」は、言い過ぎの表現です。例えばミンチを買ったままで冷蔵庫に入れておいて、嫌な臭いの発生した事がありました。
賞味期限を残しているのに、出してみると アーッ 臭いがする
肉の嫌な臭いは、料理の旨さを半減させられるし、作り甲斐も、、
なので、ミンチにはニンニクを利かせ(塩コショー等と)混ぜ合わせています。
里芋コロッケ
ミンチの半分は キーマカレーに
茎の赤い(実も)オクラ?
釣