昨日(朝方)しんしん冷える記事を書きましたが、今朝も同じように冷えます
常と違う 冷えに関しては何も無いようでも、体の内部からのお知らせかも知れない
現代は だまご酒を聞かなくなりましたが、昭和30年代の田舎では、背筋が寒く感じたら
たまご酒・・
鍋に酒、たまご、砂糖を入れ温めるだけ
好みで火加減をする
当時の食事情は、現在とは比較になりません
今の農家の方が、大根が取れる時期は2ヶ月、毎日大根の煮物だけのおかずはあり得ないしょう
大鍋に一杯煮込んで、温め直して3度が3度・・
たまごは弁当のおかずのみ
たまごは栄養の極み 笑い
たまご酒は栄養があり、温まる、砂糖で飲みやすくした風邪の初期予防薬、治療薬でもあったようでした
それを飲んた少し暖まりました
鮭の半身
魚屋さんは一匹をさばいて切り身で売ります
時々、半身を見かけます 真空バックの冷凍
カチカチでも小一時間 常温に出しておけば、鮭の骨は柔らかいから切り分けられます
大根おろしはサンマと相性が良いですが、鮭にも合います
釣