鯛のアラで炊き込みご飯
アラは焼いてからお釜に
かまの煮付け
アラも鯛めしに使うのは沢山あったから 一品
目覚めてから寒気を覚え 夕方までストーブの守り😅
ご飯作りが大儀な時は 炊き込みご飯は余裕になりますね
釣
鯛のアラで炊き込みご飯
アラは焼いてからお釜に
かまの煮付け
アラも鯛めしに使うのは沢山あったから 一品
目覚めてから寒気を覚え 夕方までストーブの守り😅
ご飯作りが大儀な時は 炊き込みご飯は余裕になりますね
釣
寒くなりましたね
お正月が近いから 家内の毛染めをしました
ストーブ2台点けて 寒くないように
家内にシチューを習いました
カレーは割と早くしてましたが、シチューは初めてだから家内の監修のまえで
養殖真鯛
丸の魚を売る店が激減、、
それにクリスマス & お正月価格 高齢者には
冷え冷え 数年に一度の寒波も身にしみます
鯛の肝とたまご
握りも久し振り
箸使いの悪くなってる家内も握りは歓びます
回転寿司店では3皿で箸が止まりますが、家では倍以上も
あこや貝柱は 楊枝に刺してフライに
お釜の熱より 炒める、揚げるのがベターでした
浜のお方の言われるように、地元の知恵すごい
釣